Специфически-динамическое действие пищи (СДД)

Помимо обеспечения основного обмена, энергия питательных веществ тратится и на пищеварение и усвоение пищи, проявляющей свое специфически-динамическое действие. Максимальным таким действием обладают белки, особенно животного происхождения. У грудных детей СДД пищи значительно ниже (0,5% от суточного расхода энергии), чем у взрослых лиц (10%).

Расход энергии на рост и развитие

По данным комитета экспертов ФАО/ВОЗ (1973), расход энергии на рост зависит от возраста ребенка и составляет около 23% общей калорийности рациона в первые 3 месяца жизни, 6% — в возрасте 1 года и 2,5% — в последующие годы жизни.

Составные части расхода энергии (ккал/сут) детей (мальчиков) таковы

Возраст Масса тела, кг Средние потребление Обмен покоя Энерготраты
На рост На активность
3 мес 4.6 550 365 128 57
9—12 мес 9,6 1010 800 60 150
2—3 года 13,6 1360 1020 30 310

Расход энергии на двигательную активность и плач. На первом году жизни дети тратят на двигательную активность не более 10—15% суточной калорийности рациона, а в возрасте 9—10 лет — около 26%. Однако при выраженном беспокойстве, крике и плаче грудных детей трата энергии может увеличиться на 100 и более процентов (А. Ф. Тур).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Популярное
Новое Прочее