Белки — это органические соединения для построения клеток, тканей и органов, способствующие синтезу ферментов, гормонов, гемоглобина.

В жизнедеятельности детского организма белки играют чрезвычайно важную роль. Они используются организмом главным образом для пластических процессов, восстановления и новообразования структурных элементов клеток, синтеза гормонов, ферментов, антител и других важнейших биологических соединений, т. е. белки являются носителями основных функций организма: структурной, двигательной, защитной и ферментативной. Кроме того, белки могут использоваться и как энергетический материал. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 ккал.

В химическом отношении белки представляют собой азотсодержащие сложные органические вещества, построенные из разнообразных аминокислот. Белковый обмен резко отличается от жирового и углеводного, так как в организме не существует «белковых депо», в которых пищевые белки могли бы длительно сохраняться в виде запасного материала.

С учетом особенностей обмена белков ребенку для полного здоровья необходимо оптимальное их количество, получаемое с пищей. При длительном ограничении содержания белка в пище организм ребенка претерпевает тяжелые изменения: снижается синтез клеточных элементов, ферментов, гормонов и антител, дети отстают в массе и росте, устойчивость их к инфекциям снижается.

Экспериментальные и клинические исследования показывают, что дефицит белка в питании в раннем детстве вызывает такие отрицательные последействия, которые иногда трудно устранить даже после того, как будет обеспечено поступление его в достаточном количестве с пищей. Биологическая ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них аминокислот, каждая из которых имеет специфическое значение. Различают заменимые аминокислоты, которые организм может синтезировать из других аминокислот, и незаменимые, которые он не может синтезировать.

Нормальный тканевый синтез в организме происходит лишь при условии наличия в крови всех незаменимых аминокислот. Белки, содержащие их, называются полноценными. К ним относятся белки животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца). Белки растительного происхождения, как правило, неполноценны, так как бедны незаменимыми аминокислотами.

Всего незаменимых аминокислот восемь: триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин и треонин. В раннем возрасте к последним относится также гистидин, который у детей до трех лет еще не синтезируется в достаточном количестве.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Популярное
Новое Прочее