Белки — это органические соединения для построения клеток, тканей и органов, способствующие синтезу ферментов, гормонов, гемоглобина.

В жизнедеятельности детского организма белки играют чрезвычайно важную роль. Они используются организмом главным образом для пластических процессов, восстановления и новообразования структурных элементов клеток, синтеза гормонов, ферментов, антител и других важнейших биологических соединений, т. е. белки являются носителями основных функций организма: структурной, двигательной, защитной и ферментативной. Кроме того, белки могут использоваться и как энергетический материал. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 ккал.

В химическом отношении белки представляют собой азотсодержащие сложные органические вещества, построенные из разнообразных аминокислот. Белковый обмен резко отличается от жирового и углеводного, так как в организме не существует «белковых депо», в которых пищевые белки могли бы длительно сохраняться в виде запасного материала.

С учетом особенностей обмена белков ребенку для полного здоровья необходимо оптимальное их количество, получаемое с пищей. При длительном ограничении содержания белка в пище организм ребенка претерпевает тяжелые изменения: снижается синтез клеточных элементов, ферментов, гормонов и антител, дети отстают в массе и росте, устойчивость их к инфекциям снижается.

Экспериментальные и клинические исследования показывают, что дефицит белка в питании в раннем детстве вызывает такие отрицательные последействия, которые иногда трудно устранить даже после того, как будет обеспечено поступление его в достаточном количестве с пищей. Биологическая ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них аминокислот, каждая из которых имеет специфическое значение. Различают заменимые аминокислоты, которые организм может синтезировать из других аминокислот, и незаменимые, которые он не может синтезировать.

Нормальный тканевый синтез в организме происходит лишь при условии наличия в крови всех незаменимых аминокислот. Белки, содержащие их, называются полноценными. К ним относятся белки животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца). Белки растительного происхождения, как правило, неполноценны, так как бедны незаменимыми аминокислотами.

Всего незаменимых аминокислот восемь: триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин и треонин. В раннем возрасте к последним относится также гистидин, который у детей до трех лет еще не синтезируется в достаточном количестве.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р. При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках….

Фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене. Содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, а также в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз может развиться при лечении антибиотиками и сульфаниламидами или при нарушении процессов всасывания в кишечнике. Суточная потребность в фолиевой кислоте для детей…

Популярное
Новое Прочее