Для удовлетворения потребности в белке

Для удовлетворения потребностей растущего организма в незаменимых аминокислотах доля белков животного происхождения должна составлять в рационе новорожденных и детей первого месяца жизни не менее 90%, для детей годовалого возраста — 75 %, подросткового — не менее 50—60 %.

Состояние белкового обмена в организме человека определяется не только его количеством и качеством, но и соотношением с другими пищевыми ингредиентами. Так, жиры и углеводы оказывают выраженное белковосберегающее действие. Вопрос о потребности растущего организма в белках представляет первостепенную важность, и поэтому он является предметом неоднократного обсуждения в отечественной и зарубежной литературе. Особенно остро обсуждается вопрос об оптимальной величине потребности в белке детей первого года жизни при искусственном вскармливании.

Согласно работам В. Г. Кисляковской (1953) и М. И. Олевского (1965), в нашей стране были приняты следующие нормы потребности детей в белке: 2—2,5 г/кг — при естественном, 3—3,5 г/кг — при смешанном и 4—4,5 г/кг — при искусственном вскармливании. Рекомендуемые величины белковой потребности детей при естественном вскармливании получили всеобщее признание, поскольку именно такое количество белка ребенок получает с грудным молоком, являющимся эталонным продуктом питания для детей грудного возраста.

Рекомендации же норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании неоднократно обсуждались и уточнялись. Так, А. Ф. Тур (1973) подчеркивал, что потребность детей при искусственном вскармливании ниже рекомендуемых величин и колеблется от 3 до 4 г на 1 кг массы тела. М. Я. Студеникин и К. С. Ладодо (1978) также рекомендуют назначать детям 3,5 г/кг белков при вскармливании адаптированными и 4 г/кг — при вскармливании неадаптированными смесями.

Специальные исследования, проведенные С. М. Барашневой (1971), показали, что при вскармливании детей по аппетиту истинное потребление ими белка ниже рекомендуемых величин и составляет 3,0—3,3 г/кг при вскармливании смесью «Малыш» и 3,2—3,9 г/кг — кефиром. Поскольку при этом у детей наблюдалось гармоничное физическое и нервно-психическое развитие и обеспечивалось физиологическое течение иммунных процессов, автор приходит к обоснованному выводу, что указанное количество белка при искусственном вскармливании полностью удовлетворяет потребности растущего организма.

Зарубежные авторы на основании проведенных балансовых исследований установили потребность в белке при искусственном вскармливании в пределах 2—2,5 г/кг, т. е. такую же, как и при естественном вскармливании (Droese, Stolley, 1972, Fomon, 1975).

Эксперты ФАО/ВОЗ (1972) рекомендуют для детей нормы потребности белка еще ниже указанных величин: 2,4 г/кг — в первом, 1,85 г/кг — во втором, 1,62 г/кг — в третьем и 1,44 г/кг — в четвертом квартале первого года жизни. Однако эти нормы следует рассматривать как минимальные величины потребности детей в белке.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….

Популярное
Новое Прочее