Для удовлетворения потребности в белке

Для удовлетворения потребностей растущего организма в незаменимых аминокислотах доля белков животного происхождения должна составлять в рационе новорожденных и детей первого месяца жизни не менее 90%, для детей годовалого возраста — 75 %, подросткового — не менее 50—60 %.

Состояние белкового обмена в организме человека определяется не только его количеством и качеством, но и соотношением с другими пищевыми ингредиентами. Так, жиры и углеводы оказывают выраженное белковосберегающее действие. Вопрос о потребности растущего организма в белках представляет первостепенную важность, и поэтому он является предметом неоднократного обсуждения в отечественной и зарубежной литературе. Особенно остро обсуждается вопрос об оптимальной величине потребности в белке детей первого года жизни при искусственном вскармливании.

Согласно работам В. Г. Кисляковской (1953) и М. И. Олевского (1965), в нашей стране были приняты следующие нормы потребности детей в белке: 2—2,5 г/кг — при естественном, 3—3,5 г/кг — при смешанном и 4—4,5 г/кг — при искусственном вскармливании. Рекомендуемые величины белковой потребности детей при естественном вскармливании получили всеобщее признание, поскольку именно такое количество белка ребенок получает с грудным молоком, являющимся эталонным продуктом питания для детей грудного возраста.

Рекомендации же норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании неоднократно обсуждались и уточнялись. Так, А. Ф. Тур (1973) подчеркивал, что потребность детей при искусственном вскармливании ниже рекомендуемых величин и колеблется от 3 до 4 г на 1 кг массы тела. М. Я. Студеникин и К. С. Ладодо (1978) также рекомендуют назначать детям 3,5 г/кг белков при вскармливании адаптированными и 4 г/кг — при вскармливании неадаптированными смесями.

Специальные исследования, проведенные С. М. Барашневой (1971), показали, что при вскармливании детей по аппетиту истинное потребление ими белка ниже рекомендуемых величин и составляет 3,0—3,3 г/кг при вскармливании смесью «Малыш» и 3,2—3,9 г/кг — кефиром. Поскольку при этом у детей наблюдалось гармоничное физическое и нервно-психическое развитие и обеспечивалось физиологическое течение иммунных процессов, автор приходит к обоснованному выводу, что указанное количество белка при искусственном вскармливании полностью удовлетворяет потребности растущего организма.

Зарубежные авторы на основании проведенных балансовых исследований установили потребность в белке при искусственном вскармливании в пределах 2—2,5 г/кг, т. е. такую же, как и при естественном вскармливании (Droese, Stolley, 1972, Fomon, 1975).

Эксперты ФАО/ВОЗ (1972) рекомендуют для детей нормы потребности белка еще ниже указанных величин: 2,4 г/кг — в первом, 1,85 г/кг — во втором, 1,62 г/кг — в третьем и 1,44 г/кг — в четвертом квартале первого года жизни. Однако эти нормы следует рассматривать как минимальные величины потребности детей в белке.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Популярное
Новое Прочее