Для удовлетворения потребности в белке

Для удовлетворения потребностей растущего организма в незаменимых аминокислотах доля белков животного происхождения должна составлять в рационе новорожденных и детей первого месяца жизни не менее 90%, для детей годовалого возраста — 75 %, подросткового — не менее 50—60 %.

Состояние белкового обмена в организме человека определяется не только его количеством и качеством, но и соотношением с другими пищевыми ингредиентами. Так, жиры и углеводы оказывают выраженное белковосберегающее действие. Вопрос о потребности растущего организма в белках представляет первостепенную важность, и поэтому он является предметом неоднократного обсуждения в отечественной и зарубежной литературе. Особенно остро обсуждается вопрос об оптимальной величине потребности в белке детей первого года жизни при искусственном вскармливании.

Согласно работам В. Г. Кисляковской (1953) и М. И. Олевского (1965), в нашей стране были приняты следующие нормы потребности детей в белке: 2—2,5 г/кг — при естественном, 3—3,5 г/кг — при смешанном и 4—4,5 г/кг — при искусственном вскармливании. Рекомендуемые величины белковой потребности детей при естественном вскармливании получили всеобщее признание, поскольку именно такое количество белка ребенок получает с грудным молоком, являющимся эталонным продуктом питания для детей грудного возраста.

Рекомендации же норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании неоднократно обсуждались и уточнялись. Так, А. Ф. Тур (1973) подчеркивал, что потребность детей при искусственном вскармливании ниже рекомендуемых величин и колеблется от 3 до 4 г на 1 кг массы тела. М. Я. Студеникин и К. С. Ладодо (1978) также рекомендуют назначать детям 3,5 г/кг белков при вскармливании адаптированными и 4 г/кг — при вскармливании неадаптированными смесями.

Специальные исследования, проведенные С. М. Барашневой (1971), показали, что при вскармливании детей по аппетиту истинное потребление ими белка ниже рекомендуемых величин и составляет 3,0—3,3 г/кг при вскармливании смесью «Малыш» и 3,2—3,9 г/кг — кефиром. Поскольку при этом у детей наблюдалось гармоничное физическое и нервно-психическое развитие и обеспечивалось физиологическое течение иммунных процессов, автор приходит к обоснованному выводу, что указанное количество белка при искусственном вскармливании полностью удовлетворяет потребности растущего организма.

Зарубежные авторы на основании проведенных балансовых исследований установили потребность в белке при искусственном вскармливании в пределах 2—2,5 г/кг, т. е. такую же, как и при естественном вскармливании (Droese, Stolley, 1972, Fomon, 1975).

Эксперты ФАО/ВОЗ (1972) рекомендуют для детей нормы потребности белка еще ниже указанных величин: 2,4 г/кг — в первом, 1,85 г/кг — во втором, 1,62 г/кг — в третьем и 1,44 г/кг — в четвертом квартале первого года жизни. Однако эти нормы следует рассматривать как минимальные величины потребности детей в белке.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме. Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия…

Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела. Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в…

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее