В химическом отношении жиры — это соединение глицерина и жирных кислот. Всасываясь, они превращаются в специфические для организма человека жиры. В питании детей жиры имеют важное значение, так как являются не только источником энергии, но и пластическим материалом (участвуют в образовании клеточных мембран).

Жиры содержат ряд биохимически ценных веществ — фосфатиды, стерины, витамины (A, D, Е, К), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Благодаря высокой калорийности жиры представляют особую ценность для энергетического обмена (при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал).

При естественном вскармливании у детей первого полугодия жизни за счет жиров покрывается до 50% энергетической ценности рациона (у детей старшего возраста — 30%). Часть жиров откладывается в подкожной клетчатке, брыжейке и различных органах в виде резерва для последующего использования организмом. Различают животные и растительные жиры.

Первые содержат в основном насыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальметиновую и другие), вторые — полиненасыщенные (линолевую, линоленовую, арахидоновую). Последние имеют огромное значение в жизнедеятельности организма, так как относятся к незаменимым факторам питания (они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей).

ПНЖК регулируют окислительно-восстановительные процессы, входят в структуру клеточных мембран и митохондрий, образуют транспортные формы липидов, влияют на проницаемость сосудов, способствуют выведению из организма холестерина с желчью, оказывают белковосберегающее действие, предотвращают жировую инфильтрацию печени. При недостатке в рационе жира или ПНЖК отмечаются задержка роста и развития детей, снижение иммунологической реактивности, появление изменений на коже (экзема, выпадение волос).

Отрицательно влияет на организм ребенка и избыток жира, так как при этом угнетается секреция пищеварительных желез, появляется расстройство пищеварения, нарушается усвоение белка, усиливается выделение из организма кальциевых и магниевых солей. Вопрос о физиологической потребности жира в питании детей и его качественном составе полностью еще не решен.

Исследования, проведенные Институтом питания АМН, позволили рекомендовать следующие величины суточной потребности детей раннего возраста в жирах: 0,3 мес —28г, 3—6 мес — 39,7, 6—12 мес — 47,5, 1 — 1,5 года— 48, 1,5—3 года — 53, в том числе растительные: в 6—12 мес — 5,0 г, 1 — 1,5 года — 6,0, 1,5—3 года — 8,0 г.

Потребность в жирах детей первого года жизни составляет 6—7 г/кг в первом полугодии и 5 г/кг — во втором, в последующие возрастные периоды количество жира в рационе должно соответствовать количеству потребляемого белка (1:1). Потребность в ПНЖК составляет для новорожденных не менее 5—6% от общей калорийности, в раннем и дошкольном возрасте — от 2 до 3 %.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Популярное
Новое Прочее