В химическом отношении жиры — это соединение глицерина и жирных кислот. Всасываясь, они превращаются в специфические для организма человека жиры. В питании детей жиры имеют важное значение, так как являются не только источником энергии, но и пластическим материалом (участвуют в образовании клеточных мембран).

Жиры содержат ряд биохимически ценных веществ — фосфатиды, стерины, витамины (A, D, Е, К), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Благодаря высокой калорийности жиры представляют особую ценность для энергетического обмена (при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал).

При естественном вскармливании у детей первого полугодия жизни за счет жиров покрывается до 50% энергетической ценности рациона (у детей старшего возраста — 30%). Часть жиров откладывается в подкожной клетчатке, брыжейке и различных органах в виде резерва для последующего использования организмом. Различают животные и растительные жиры.

Первые содержат в основном насыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальметиновую и другие), вторые — полиненасыщенные (линолевую, линоленовую, арахидоновую). Последние имеют огромное значение в жизнедеятельности организма, так как относятся к незаменимым факторам питания (они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей).

ПНЖК регулируют окислительно-восстановительные процессы, входят в структуру клеточных мембран и митохондрий, образуют транспортные формы липидов, влияют на проницаемость сосудов, способствуют выведению из организма холестерина с желчью, оказывают белковосберегающее действие, предотвращают жировую инфильтрацию печени. При недостатке в рационе жира или ПНЖК отмечаются задержка роста и развития детей, снижение иммунологической реактивности, появление изменений на коже (экзема, выпадение волос).

Отрицательно влияет на организм ребенка и избыток жира, так как при этом угнетается секреция пищеварительных желез, появляется расстройство пищеварения, нарушается усвоение белка, усиливается выделение из организма кальциевых и магниевых солей. Вопрос о физиологической потребности жира в питании детей и его качественном составе полностью еще не решен.

Исследования, проведенные Институтом питания АМН, позволили рекомендовать следующие величины суточной потребности детей раннего возраста в жирах: 0,3 мес —28г, 3—6 мес — 39,7, 6—12 мес — 47,5, 1 — 1,5 года— 48, 1,5—3 года — 53, в том числе растительные: в 6—12 мес — 5,0 г, 1 — 1,5 года — 6,0, 1,5—3 года — 8,0 г.

Потребность в жирах детей первого года жизни составляет 6—7 г/кг в первом полугодии и 5 г/кг — во втором, в последующие возрастные периоды количество жира в рационе должно соответствовать количеству потребляемого белка (1:1). Потребность в ПНЖК составляет для новорожденных не менее 5—6% от общей калорийности, в раннем и дошкольном возрасте — от 2 до 3 %.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Медь находится во всех тканях организма, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует переходу депонированного железа из печени в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина. В продуктах питания медь содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в меди у детей раннего возраста равна 0,6 мг. Кобальт играет существеную роль в процессе кроветворения, усиливает…

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Популярное
Новое Прочее