Углеводы — главный источник энергии человека, так как в количественном отношении они составляют большую часть пищи. При сгорании 1 г углеводов освобождается 4 ккал.

Углеводы делятся на 3 группы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка).

Моносахариды и дисахариды являются легкоусвояемыми, полисахариды — трудноусвояемыми углеводами, так как они нуждаются в предварительном расщеплении в желудочно-кишечном тракте. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови очень важно предусмотреть правильное соотношение этих углеводов.

Основной источник углеводов — молоко и продукты растительного происхождения (крупы, хлеб, мучные изделия, картофель, овощи, фрукты, сахар и др.). Под влиянием процессов пищеварения углеводы расщепляются до простейших моносахаридов, главным образом глюкозы, которая всасывается стенкой кишечника и поступает в кровь. Избыточно поступившая в кровь глюкоза откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который в дальнейшем, по мере снижения сахара в крови, снова расщепляется до глюкозы и поступает в кровь.

Помимо своего основного энергетического назначения, углеводы осуществляют и пластические функции, так как входят в состав структурных элементов клеток организма. Ценность углеводов состоит в том, что содержащие их продукты (овощи, фрукты) значительно улучшают вкусовые качества пищи и содержат много витаминов и микроэлементов. Они также богаты клетчаткой, которая служит основным стимулятором кишечника и обеспечивает его перистальтику.

Углеводы женского молока (лактоза) выполняют еще одну очень важную функцию — способствуют росту бифидум-флоры кишечника, которая предупреждает развитие патогенной флоры. При достаточном содержании углеводов в пище организм экономит белки и жиры.

Углеводы окисляются в организме до своих конечных продуктов — углекислоты и воды, которые выделяются из организма без функциональной нагрузки почек. При недостаточном содержании углеводов в пище ухудшаются процессы пищеварения, нарушается обмен веществ, особенно жировой. Избыточное поступление углеводов способствует аллергизации организма, повышенному жироотложению и задержке воды в тканях. В общепринятых формулах сбалансированного питания детей раннего возраста рекомендуется, чтобы количество углеводов в рационе было в 2 раза больше, чем жиров, и в 4—5 раз больше, чем белков.

На первом году жизни количество углеводов на 1 кг массы тела должно составлять 12—14 г. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами при естественном вскармливании составляет 1:3:6, при искусственном — 1:2:4. В рационе детей старше года наиболее физиологическим соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4. Согласно рекомендациям Института питания АМН суточная потребность в углеводах у детей в возрасте 6—12 мес составляет 113 г, 1 — 1,5 лет — 160 г, 1,5—2 лет — 193 г и 3—4 лет — 233 г.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

К составным частям пищи относится и вода. Ее роль в жизнедеятельности человека, и особенно детей, исключительно велика. Все процессы обмена веществ, происходящие в организме, возможны только при участии воды. Она необходима также для удаления конечных продуктов обмена. Известно, что недостаток воды человек переносит значительно труднее, чем недостаток пищи, особенно дети грудного возраста. Это связано с…

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве. Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения. Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также…

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма. При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость…

Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1. В этих случаях развивается…

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует в регуляции обмена аминокислот, синтезе тема, серотонина и гамма-оксимасляной кислоты. При дефиците витамина B6 у детей отмечается анорексия, вялость, повышенная возбудимость, изменения на коже (сухая себоррейная экзема), иногда развивается судорожный синдром. Источником витамина B6 являются продукты животного (мясо, рыба, яичный желток) и растительного (овощи, фрукты, дрожжи, бобовые) происхождения. Витамин…

Популярное
Новое Прочее