Живая гриппозная вакцина для детей

Живая гриппозная вакцина для детей — Vaccinum grypposum vivum pro infantibus.

Характеристика препарата

Живая гриппозная вакцина для детей представляет собой высушенную массу (или пористую таблетку) светло-желтого цвета, содержащую аттенуированные при низкой температуре вакцинные штаммы вируса гриппа А2 и В. Последние накапливаются в куриных эмбрионах. Вакцина быстро растворяется в кипяченой воде (1—3 минуты), приобретая светло-желтую с опалесценцией окраску. Никаких посторонних примесей вакцина не должна содержать.

Предназначение, показания и противопоказания

Живая гриппозная вакцина для детей предназначена для создания активного искусственного иммунитета против гриппа. Ее применяют с целью профилактики эпидемического гриппа у детей 3—15 лет. Прививки проводятся за 2—3 месяца до начала эпидемического подъема гриппа (в осенне-зимний период). Дивакцину вводят двукратно с перерывом 25—30 дней, в случае прогнозирования вспышки гриппа какого-то одного типа можно использовать моновакцины А2 или В, которые вводят двукратно с 25—30-дневным интервалом. Интервал между прививками гриппозной живой вакциной и против других инфекций должен составлять не менее 2 месяцев. В период карантина по поводу другой инфекции можно прививать против гриппа только тех детей, которые раньше перенесли это заболевание.

Клиническими противопоказаниями для применения живой гриппозной вакцины для детей являются:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания (в том числе ангина), включая период реконвалесценции не менее чем один месяц после выздоровления и не менее чем 6 месяцев после перенесенного заболевания инфекционным гепатитом;

  •  локальные формы туберкулеза (легочные и внелегочные) в активной фазе, выраженная ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация с субфебрилитетом, вираж туберкулиновых проб, связанный с заражением ребенка туберкулезом. Положительная реакция Пирке у клинически здоровых детей не является противопоказанием к профилактическим прививкам. Вакцинацию инфицированных туберкулезом детей (клинически здоровых), а также детей, перенесших локальные формы туберкулеза (в фазе уплотнения или в компенсированном состоянии), следует проводить после консультации с фтизиатром на фоне лечения фтивазидом или тубазидом;

  • болезни крови (злокачественное и резко выраженное малокровие, лейкозы, геморрагические диатезы и др.);

  • сахарный диабет;

  • острые нефриты и периодически обостряющиеся хронические воспалительные процессы почек, пиурии;

  • органические поражения сердца в период декомпенсации;

  • ревматизм в остром и подостром периоде;

  • аллергические заболевания — бронхиальная астма, пищевые, лекарственные и другие аллергии, экссудативный диатез с выраженными клиническими проявлениями;

  • острый и хронический отит;

  • тяжелые формы рахита и гипотрофия;

  • эпилепсия с частыми припадками;

  • гидроцефалия в стадии декоменсации и субкомпенсации;

  • психические заболевания в острой стадии.

Прививки можно проводить, но только после консультации с соответствующим специалистом и в зависимости от общего состояния детям:

  • перенесшим инфекционные заболевания центральной нервной системы в форме энцефалита, полиомиелита и других миелитов, менингита (бактериального, серозного), а также травмы с последующими резидуальными явлениями и судорогами и без резидуальных явлений (через 6 месяцев после окончания острого периода);

  • перенесшим туберкулезный менингит без резидуальных явлений и судорог (через год после выздоровления);

  • страдающим последствиями родовой травмы с явлениями спастических параличей, при наличии или отсутствии нарушений психики (синдром Литтла и др.), но без судорог;

  • страдающим эпилепсией с редкими эпизодическими припадками без тенденции к статусам и серийности (через 2—3 месяца после припадка). Перед прививками и в период их проведения необходимо усилить противосудорожное лечение;

  • при гидроцефалии в стадии полной и длительной компенсации.

Дети, страдающие психическими заболеваниями, перед прививками подлежат обязательному осмотру психоневрологов, а дети с расстройствами слуха и зрения — обязательному осмотру отиатра и окулиста. Дети, временно освобожденные от прививок по медицинским противопоказаниям, должны быть взяты под особое наблюдение и привиты после снятия этих противопоказаний.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Поствакцинальный иммунитет образуется к началу 3-й недели после прививки, он хорошего напряжения и продолжительности (несколько лет). У привитых накожно живой туляремийной вакциной в 96—99% случаев через 30 дней после прививки титр агглютининов превышает 1:20, а проба с тулярином достигает 92—98% положительнных показателей и держится на этом уровне более одного года. Реакция…

Популярное
Новое Прочее