Специфический противогриппозный гамма-глобулин из сыворотки крови иммунизированных доноров (эффективность, реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Специфический противогриппозный гамма-глобулин из сыворотки крови иммунизированных доноров (эффективность, реакции)

Методы аппликации, дозы

Перед употреблением гамма-глобулина каждую ампулу тщательно просматривают. При обнаружении трещин, посторонних включений, неразвивающихся хлопьев, мутности, а также при отсутствии этикетки препарат не применяют. Гамма-глобулин набирают стерильно шприцем непосредственно из ампулы, шейку ампулы перед отламыванием протирают спиртом.

Подогревать препарат перед употреблением не требуется. Принимая во внимание вязкость гамма-глобулина, во избежание образования пены препарат следует набирать в шприц медленно, хорошо притертой иглой с широким просветом. Инъекцию гамма-глобулина производят в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы с соблюдением правил асептики.

Место укола дезинфицируют спиртом, а после введения препарата смазывают йодом. Препарат вводят однократно или двукратно (с интервалом от 6—8 до 24 часов детям в возрасте до 1 года — 1,5 мл, от 1—2 лет — 2 мл, 3—7 лет — 3 мл и старше 7 лет — 3—4,5 мл. При необходимости дозы могут быть повышены в 1,5—2 раза. Персоналу, имеющему на руках порезы, экзему, гнойничковые поражения кожи, производить прививки не разрешается.

Поствакцинальные реакции

Как правило, реакции на введение противогриппозного гамма-глобулина отсутствуют. В редких случаях могут наблюдаться незначительные местные явления и повышение температуры.

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

Противогриппозный гамма-глобулин создает пассивный иммунитет продолжительностью 3—4 недели. Индекс эпидемиологической эффективности достигает 3.

Форма выпуска препарата и условия его хранения

Противо-гриппозный донорский гамма-глобулин выпускают в ампулах по 1 мл (одна доза). Его необходимо хранить в темном, прохладном месте при температуре от 2 до 10 °С выше нуля. При правильном хранении препарат годен для применения в течение 3 лет.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка. Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических…

Популярное
Новое Прочее