Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС)

Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС) — Anatoxinum diphtherico-teta-nicum purificatum aluminio hydroxydato adsorptum.

Характеристика препарата

Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин состоит из смеси концентрированных и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, адсорбированных на гидроокиси алюминия (Al2O3). Он представляет собой бесцветную жидкость с белым или слегка желтовато-коричневым осадком. Вакцина содержит в 1 мл 60 флокулирующих ед. дифтерийного и 20 ед. связывания столбнячного анатоксинов, а также мертиолят натрия в концентрации 1:10 000 или 0,25% фенола.

Предназначение, показания и противопоказания

Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин предназначен для создания искусственного активного иммунитета против дифтерии и столбняка. Им вакцинируют детей в возрасте до 6 лет, переболевших коклюшем или имеющих противопоказания к введению АКДС-вакцины. Дети старше 6 лет, ранее не привитые АКДС-вакциной, прививаются АДС-анатоксином. Курс вакцинации АДС- анатоксином состоит из двух инъекций с интервалом 1,5 месяца.

Сокращение интервала не допускается. В отдельных случаях его можно увеличить до 6—12 месяцев. Первую ревакцинацию АДС-анатоксином проводят через 1,5—2 года после законченной вакцинации, однократно, вторую — в возрасте 6 лет однократно АДС-М-анатоксином, третью — в возрасте 11 лет однократно (независимо от ранее примененного препарата) АДС-М-анатоксином.

Методы аппликации, дозы

Перед употреблением каждую ампулу с анатоксином просматривают с целью выявления брака (трещины, хлопья и др.), хорошо встряхивают, протирают ватой, смоченной спиртом, до и после надреза напильником. Вскрытую ампулу используют немедленно. Иглы, шприцы перед каждым употреблением кипятят не менее 30 минут.

Препарат набирают в шприц из ампулы длинной иглой с широким просветом. Через иглу, которой будет проводиться инъекция, перед прививкой пропускают 1—2 капли содержимого шприца. Кожу на месте укола (нижний угол лопатки) протирают ватой, смоченной 70° спиртом, затем захватывают в складку пальцами левой руки и вводят иглу глубоко под кожу у основания этой складки по направлению сверху вниз.

Глубокое введение вакцины в подкожную клетчатку значительно уменьшает количество и интенсивность местных реакций. Место укола смазывают йодом и слегка массируют кусочком стерильной ваты или марли. Доза при вакцинациях и ревакцинациях составляет 0,5 мл препарата.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее