Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (предназначение)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (предназначение)

АДС-М-анатоксин предназначен для создания искусственного иммунитета к дифтерии и столбняку.

Его используют для ревакцинации детей в 6 и 11 лет, а также для проведения плановых прививок против дифтерии и столбняка детям в возрасте до 11 лет:

  • страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, астматический бронхит, экзема, нейродермит, распро-страненные проявления экссудативного диатеза и пр.) и другими выраженными формами аллергии (пищевая, лекарственная, и т. д.);

  • перенесшим ревматизм, диффузный гломерулонефрит, пиелонефрит (ревакцинация);

  • получившим ранее неполный курс вакцинации АКДС-вакциной или АДС-анатоксином обычного состава, который был прекращен из-за гипертермии (температура 39 °С и выше) и других необычных реакций как аллергического (сыпи, локальные отеки Квинке, обширные гиперемии и отек мягких тканей иа месте введения вакцины, астматоидный синдром и др.), так и неврологического характера (фебрильные судороги, малые судорожные припадки в виде «кивков», «замирания», остановки взора и др.).

При аллергических реакциях продолжают вакцинацию АДС-М-анатоксином не ранее чем через 6 месяцев (по заключению педиатра), при неврологических реакциях — не ранее чем через 12 месяцев (по заключению невропатолога). Курс вакцинации АДС-М-анатоксином состоит только из двух инъекций, по 0,5 мл каждая, с интервалом 45—60 дней. При необходимости удлинения интервала (допускается до 12 месяцев) после первой инъекции вторую следует проводить в ближайший возможный срок, определяемый состоянием здоровья ребенка.

Если ранее ребенок получил одну инъекцию АКДС-вакцины (АДС-анатоксина) и после этого прошло не более 12 месяцев, то АДС-М-анатоксин вводят однократно, если свыше 12 месяцев, то АДС-М-анатоксин вводят дважды по вышеуказанной схеме. Если же ребенку сделано две инъекции АКДС-вакцины (АДС-анатоксина), то цикл вакцинации считается законченным. Первую ревакцинацию АДС-М-анатоксином проводят одно-кратно через 9—12 месяцев после последней прививки, повторные — в возрасте 6 и 11 лет также однократно.

Удлинять интервал между вакцинацией и первой ревакцинацией можно только по медицинским показаниям. В случаях, когда цикл вакцинации и первой ревакцинации закончен в возрасте 3 лет и позже, последующие ревакцинации проводят не ранее чем через 3—5 лет после последней прививки. АДС-М-анатоксин применяют также для ревакцинации детей 12 лет и старше по эпидемическим показаниям, без предварительной постановки реакции Шика (повышенная заболеваемость дифтерией и наличие носителей токсигенных дифтерийных бактерий в организованных коллективах).

Лицам, не имеющим документального подтверждения о прививках, АДС-М-анатоксин вводят двукратно с интервалом в 30—40 дней, получавшим, ранее прививки против дифтерии — однократно. Противопоказаниями для введения АДС-М-анатоксина являются тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, распространненные отеки Квинке, тяжелое токсико-аллергическое состояние и др.) и неврологические осложнения (поствакцинальный энцефалит) после вакцинации. Прививки против полиомиелита могут проводиться или одновременно (в один день) с введением АДС-М-анатоксина или с интервалом в 2 месяца.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее