Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (эффективность)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (эффективность)

Поствакцинальные осложнения и их профилактика

После введения анатоксина в редчайших случаях у особо чувствительных детей может развиться анафилактический шок. При этом рекомендуются введение адреналина (1:1000), кофеина, кордиамина в дозе, соответствующей возрасту ребенка, а также энергичное согревание, горячее питье, грелка, ингаляция кислорода, гормональные препараты.

Для предупреждения шока за каждым привитым необходимо установить медицинское наблюдение в течение часа после прививки. Для оказания экстренной помощи помещения, где проводятся прививки, должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

В контролируемых опытах вакцинация АДС-М-анатоксином показала хорошую эпидемиологическую и иммунологическую эффективность. В настоящее время продолжается изучение этих параметров.

Форма выпуска препарата и условия его хранения

АДС-М-анатоксин выпускают в ампулах по 1 мл (2 дозы). Его хранят в сухом, темном месте при температуре 3—10 °С выше нуля. Препарат, подвергшийся замораживанию, не применяется.

Срок годности АДС-М-анатоксина — 3 года. По его истечении препарат подлежит переконтролю и в случае сохранения биологических свойств срок годности продлевают на год.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививки могут производить только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Сухая вакцина разводится непосредственно перед употреблением стерильным физиологическим раствором, который содержится в прилагаемых к вакцине ампулах. Шейку ампулы с вакциной протирают ватой, смоченной спиртом, надпиливают конец, заворачивают его в марлевую салфетку и осторожно надламывают, чтобы предупредить возможное распыление вакцины при резком нарушении вакуума. Стерильным шприцем набирают…

Популярное
Новое Прочее