Вакцина против желтой лихорадки (ВЖЛ)

Вакцина против желтой лихорадки (ВЖЛ) — Vaccinum febris flavae.

Характеристика препарата

Живая сухая вакцина против желтой лихорадки представляет собой пористую таблетку бело-желтого цвета, содержащую аттенуированный штамм вируса желтой лихорадки 17 Д. Последний воспроизводят на куриных эмбрионах. После добавления стерильного холодного физиологического раствора сухая вакцина растворяется в течение 3—4 минут, приобретая вид мутноватой жидкости розоватого цвета, без осадка и хлопьев. Вакцина очень чувствительна к теплу. Разработана Ллойдом.

Предназначение, показания и противопоказания

Вакцина против желтой лихорадки предназначена для создания искусственного активного иммунитета против желтой лихорадки. Применяется для иммунизации лиц (начиная с 16-летнего возраста), постоянно проживающих в районах, эндемичных по желтой лихорадке, выезжающих временно в эти районы, а также работающих с живым вирусом в лабораторных условиях. При необходимости можно прививать детей с 1 года и даже с 6 месяцев. Вакцинацию проводят однократно, ревакцинацию по показаниям — через 10 лет.

Вакцинацию против оспы следует проводить через 8 дней после иммунизации против желтой лихорадки. После оспенной вакцинации прививку против желтой лихорадки делают через 21 день. Допускается одновременная прививка (но в разные места) против холеры, брюшного тифа и паратифов, столбняка и дифтерии с вакцинацией против желтой лихорадки.

Не разрешается одновременная иммунизация против желтой лихорадки и оспы.

Противопоказаниями для применения ВЖЛ являются острые и прогрессирующие хронические инфекции кожи, декомпенснрованные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, одновременное применение иммуносупрессивных медикаментов или стероидов.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Вакцина БЦЖ обладает высокой иммуногенностью, эпидемиологической и клинической эффективностью. У привитых процесс туберкулеза (в случае заражения) протекает доброкачественнее, уменьшаются локальные формы. В целом вакцинация БЦЖ способствует значительному уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Поствакцинальный иммунитет (по данным туберкулиновой пробы) образуется через 1,5—2 месяца у 98—100% привитых, напряженность и длительность…

Популярное
Новое Прочее