
Коли-бактериофаг жидкий — Bacteriophagum coli fluidum.
Характеристика препарата
Коли-бактериофаг представляет собой фильтрат фаголизата энтеропатогенных кишечных палочек (типа 0111, 055, 020, 026, 044, 0125, 0124 и др.). В готовый препарат добавляют консервант (0,01% хинозола). Коли-бактериофаг имеет вид прозрачной жидкости светло-желтого цвета без посторонних примесей, осадка и опалесценции.
Предназначение, показания и противопоказания
Коли-бактериофаг применяют с профилактической целью для орошения чистых послеоперационных ран. С лечебной целью его назначают при кожных гнойных инфекциях (фурункулы, карбункулы, гидрадениты, абсцессы, псевдофурункулез, гнойные осложнения и др.), хирургических инфекционных процессах — гнойноосложненных ранах, инфицированных коли-микробами, при плевритах, термических ожогах, хронических остеомиелитах, флегмонах, абсцессах, тендовагинитах, циститах, холециститах, а также при инфицировании разных органов кишечными палочками.
Препарат назначают только после определения чувствительности к нему выделенной от больного культуры патогенного микроорганизма. В случае выделения фагорезистентных микробов препарат для лечения не используют. Противопоказаний к применению коли-бактериофага нет.
Методы аппликации, дозы
Перед употреблением коли-бактериофаг необходимо взболтать. Препарат применяют как местно, в виде полосканий, орошения, примочек, тампонирования, так и подкожно, внутрикожно, внутримышечно в брюшную, плевральную, суставную полости, мочевой музырь и т. д. Например, с профилактической целью чистую послеоперационную рану орошают 15—50 мл препарата 2 раза с 2—3-дневным интервалом.
С лечебной целью коли-бактериофаг применяют: местно в виде полосканий, орошения, примочек, тампонирования (5—200 мл в зависимости от размеров пораженного участка), подкожно и внутримышечно вдали от очага поражения или непосредственно путем обкалывания очага.
Препарат вводят в возрастающих дозах: 0,5 мл, 1, 1,5, 2 мл и т. д. (всего за цикл 3—5 инъекций), в полости (брюшную, плевральную, суставную, мочевой пузырь и др.) вливают 30—100 мл бактериофага.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…
Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…
В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…
Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…