Коли-бактериофаг жидкий — Bacteriophagum coli fluidum.

Характеристика препарата

Коли-бактериофаг представляет собой фильтрат фаголизата энтеропатогенных кишечных палочек (типа 0111, 055, 020, 026, 044, 0125, 0124 и др.). В готовый препарат добавляют консервант (0,01% хинозола). Коли-бактериофаг имеет вид прозрачной жидкости светло-желтого цвета без посторонних примесей, осадка и опалесценции.

Предназначение, показания и противопоказания

Коли-бактериофаг применяют с профилактической целью для орошения чистых послеоперационных ран. С лечебной целью его назначают при кожных гнойных инфекциях (фурункулы, карбункулы, гидрадениты, абсцессы, псевдофурункулез, гнойные осложнения и др.), хирургических инфекционных процессах — гнойноосложненных ранах, инфицированных коли-микробами, при плевритах, термических ожогах, хронических остеомиелитах, флегмонах, абсцессах, тендовагинитах, циститах, холециститах, а также при инфицировании разных органов кишечными палочками.

Препарат назначают только после определения чувствительности к нему выделенной от больного культуры патогенного микроорганизма. В случае выделения фагорезистентных микробов препарат для лечения не используют. Противопоказаний к применению коли-бактериофага нет.

Методы аппликации, дозы

Перед употреблением коли-бактериофаг необходимо взболтать. Препарат применяют как местно, в виде полосканий, орошения, примочек, тампонирования, так и подкожно, внутрикожно, внутримышечно в брюшную, плевральную, суставную полости, мочевой музырь и т. д. Например, с профилактической целью чистую послеоперационную рану орошают 15—50 мл препарата 2 раза с 2—3-дневным интервалом.

С лечебной целью коли-бактериофаг применяют: местно в виде полосканий, орошения, примочек, тампонирования (5—200 мл в зависимости от размеров пораженного участка), подкожно и внутримышечно вдали от очага поражения или непосредственно путем обкалывания очага.

Препарат вводят в возрастающих дозах: 0,5 мл, 1, 1,5, 2 мл и т. д. (всего за цикл 3—5 инъекций), в полости (брюшную, плевральную, суставную, мочевой пузырь и др.) вливают 30—100 мл бактериофага.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее