
Осложнения после коревой вакцинации наблюдаются чаще всего у детей с измененной реактивностью и проявляются в виде нейротоксического синдрома, поствакцинального энцефалита, пневмонии, абдоминального синдрома, лакунарной ангины и аллергических состояний (уртикарная сыпь, отек Квинке, артральгия, синдром сывороточной болезни, лимфаденопатия).
Кроме того, в литературе описываются случаи геморрагического синдрома, патологии со стороны почек и мочевыводящих путей, астматического синдрома, узелкового периартериита, синдрома Стивенса-Джонсона, в генезе которых определяющая роль принадлежит аллергическим механизмам.
Нейротоксический синдром проявляется в виде фебрильных судорог клонико-тонического характера, иногда сопровождающихся кратковременной потерей сознания и другими общемозговыми расстройствами. Судороги продолжаются 1—2 минуты и могут повториться 1—2 раза, после чего общее состояние ребенка нормализуется.
Поствакцинальный энцефалит является наиболее грозным осложнением после коревой прививки, которое встречается редко (1:1 000 000—1:10 000 000) и по своему течению не отличается от других инфекционно-аллергических энцефалитов.
Изучение персистенции коревого вируса в организме после вакцинации привело к предположению о возможной связи под острого склерозирующего панэнцефалита с введением живой коревой вакцины. В пользу этого говорят высокие титры противокоревых антител, а также обнаружение коревого антигена в мозговой ткани при подобных заболеваниях.
Специфическая коревая пневмония после прививки наблюдается очень редко. Чаще всего она возникает после присоединения к вакцинальному процессу острых респираторных инфекций. Абдоминальный синдром, характеризующийся острыми приступообразными болями в животе, встречается редко и является проявлением специфической реакции на коревой вирус. По-видимому, такой же генез имеют и лакунарные ангины.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь
По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…
Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…
Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…
В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…
Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…