Лептоспирозная вакцина (предназначение, показания и противопоказания)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Лептоспирозная вакцина (предназначение, показания и противопоказания)

Лептоспирозная вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против наиболее распространенных типов лептоспир.

Прививки проводят в плановом порядке, но чаще по эпидемиологическим показаниям детям в возрасте от 7 до 16 лет, проживающим в сельских населенных пунктах, на территории которых расположены искусственные или естественные водоемы, загрязняемые животными (водопои, стоки от ферм) и используемые для купания, водоснабжения, а также в населенных пунктах, расположенных по берегам рек, выше по течению которых находятся животноводческие фермы и летние лагеря с неудовлетворительным санитарно-ветеринарным содержанием животных.

Прививки осуществляют лицам старше 7 лет двукратно с интервалом в 7 дней, а ревакцинацию — через год однократно. Вакцинацию планируют на первый квартал года.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • острые инфекционные заболевания, включая период рекоквалесценции в течение не менее двух месяцев после исчезновения клинических проявлений;

  • лихорадочные состояния;

  • туберкулез в период острых явлений (высокая и субфебрильная температура, обострение процесса, плеврит, пневмония, туберкулез в стадии генерализации процесса) и выраженная туберкулезная интоксикация;

  • острые кишечные расстройства, кахексия, алиментарная дистрофия, авитаминоз (в том числе рахит), лекарственная болезнь, лучевая болезнь;

  • сахарный диабет;

  • острые нефрозо-нефриты;

  • заболевания мышцы сердца и его клапанов в стадии декомпенсации;

  • аллергическое состояние, астма, ревматизм в периоде обострения;

  • резко выраженный геморрагический диатез, гемофилия, лейкемия, лимфогранулематоз;

  • экссудативный диатез, экзема, гнойничковые заболевания кожи, отит острый или хронический.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Вакцина БЦЖ не обладает повышенной реактогенностью, однако в некоторых случаях (0,02%) наблюдаются нежелательные поствакцинальные осложнения местного характера. К ним относятся подкожные холодные абсцессы, язвы диаметром 10 мм и более на месте инъекции, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, над и подключичные с увеличенным узлом до 1,5 см и более) в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации,…

Популярное
Новое Прочее