Сухая оспенная вакцина (поствакцинальные реакции)

При первичной иммунизации на месте прививки в течение 2—3 дней обычно не происходит никаких видимых изменений. Этот период может быть назван инкубационным. На 4-й день по ходу царапин появляется покраснение и выступают уплотненные узелки-папулы, которые постепенно превращаются в везикулы, содержащие желтоватую жидкость. Вокруг папул и везикул (5—6-й день) образуется ободок розовато-красного цвета (аула).

На 8—9-й день везикула превращается в пустулу, при этом воспалительный процесс резко усиливается, содержимое становится гнойным. В этот период за ободком аулы появляется второй ободок (ареола), который шире и светлее первого. Развитие ареолы заканчивается обычно к 10—12-му дню после вакцинации. При хорошо развитых оспинах их диаметр вместе с воспаленной кожей достигает 5 см.

Если участок покраснения бывает большего диаметра, реакцию следует считать сильной. После 10—12-го дня наступает обратное развитие оспин. Они превращаются в коричневые корочки, которые через 3—4 недели самостоятельно отпадают. На месте отпавших корочек остаются бледно-розовые рубцы, которые с течением времени бледнеют и такими остаются на всю жизнь.

Результаты вакцинации проверяют на 7—8-й день после прививки. Она считается успешной, если развилась хотя бы одна пустула (оспина). При отрицательном результате прививки повторяют в день осмотра на коже другой руки.

В случае отрицательного результата при второй вакцинации прививку повторяют через год под защитой одной дозы противооспенного донорского гамма-глобулина или гамма-глобулина сыворотки человека с повышенным содержанием противооспенных антител. У лиц, привитых повторно, вакцинальный процесс протекает по немедленному, ускоренному и первичному типу.

Немедленные реакции характеризуются появлением эритемы или эритемы и папул, везикул, окруженных зоной уплотнения, которые проявляются в течение 24—48 часов. Такой тип реакции наблюдается у лиц с высоким содержанием противооспенных антител в крови. При ускоренной реакции папула и везикула появляются на 2-й день после прививки, при этом явления воспаления более выражены на 4-й день, а везикулы переходят в пустулы на 4—6-й день. Такой тип реакции наблюдается у лиц при ревакцинации, проводимой спустя 3—5 лет и более после прививки против оспы.

У лиц не прививавшихся против оспы 15 и более лет вакцинальный процесс протекает как при первичной вакцинации. Учет результатов ревакцинации проводят на 2-й и 4-й день. Ее считают успешной, если на месте прививки развиваются вакцинальные элементы (папула, везикула) или эритема и уплотнение. Прививки против оспы, проводимые с соблюдением правил асептики и с учетом противопоказаний, могут вызвать общее недомогание, головную боль, повышение температуры (у 15% привитых до 38 °С и менее чем у 5% — до 39 °С), припухлость лимфатических узлов. При ревакцинации эти реакции носят более скоротечный и менее выраженный характер.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее