Сухая оспенная вакцина (поствакцинальные осложнения)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая оспенная вакцина (поствакцинальные осложнения)

После вакцинации против оспы наблюдаются чаще, чем при других прививках, атипичные реакции и осложнения. С. Д. Носовым, В. П. Брагинской и др. (1969) предложена следующая группировка поствакцинальных осложнений.

I. Необычные и осложненные местные реакции:

  • атипичное течение местной реакции:
  1. чрезмерная реакция;
  2. побочные (дочерние) пустулы;
  • осложнения местной реакции:
  1. ползучая вакциния;
  2. вакцинальная язва;
  3. некроз (гангрена) кожи;
  4. абсцесс (флегмона) области вакцинации;
  5. гнойный лимфаденит регионарного (подмышечного) лимфатического узла;
  6. келоид и другие патологические процессы в области поствакцинальных рубцов.

II. Вторичная (инокулированная) вакциния:

  • аутоинокуляция на кожу и слизистые оболочки;
  • вакцинальная экзема.

III. Необычные общие реакции и осложнения:

  • преимущественно со стороны кожи:
  1. генерализованная вакциния;
  2. сыпи универсальные (аллергические);
  3. отеки местные и универсальные (аллергические);
  • преимущественно со стороны нервной системы:
  1. энцефалитическая реакция, или энцефалопатия;
  2. энцефалит (менингоэнцефалит, энцефаломиелит и т. д.);
  3. прочие осложнения;
  • со стороны других органов:
  1. ангина;
  2. миокардит;
  3. нефропатии;
  4. синдром геморрагического васкулита;
  5. синдром Стивенса-Джонсона;
  6. прочие осложнения.

Чрезмерная вакцинальная реакция характеризуется большой площадью поражения — гиперемией и инфильтрацией мягких тканей вокруг пустулы, которые распространяются иногда и на область плеча, изредка переходя на грудь и спину. Одновременно увеличиваются подмышечные лимфатические узлы. Чрезмерные реакции чаще наблюдаются у детей с измененной реактивностью организма (гиперергические реакции), а также после применения вакцины с повышенной вирулентностью вируса.

Побочные (дочерние) пустулы возникают вблизи вакцинальных оспин в количестве от 1—2 до 10—12 в результате лимфогенного распространения вируса вакцины и отличаются абортивным течением: на 3-й день они начинают подсыхать. При чрезмерной вакцинальной реакции назначают антигистаминные препараты, при высокой температуре—специфический гамма-глобулин и жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота).

Остальные атипичные местные реакции обычно протекают легко и не требуют лечения. Ползучая вакциния характеризуется появлением большого количества побочных оспин, которые сливаются между собой и как бы «ползут» по периферии основных оспин (диаметр такой оспины может достигать 2 см и более). Данное осложнение связывают с пониженной реактивностью организма, способствующей позднему развитию специфического иммунитета, а также повышенной вирулентностью вакцины.

В связи с этим целесообразно назначать специфический противооспенный гамма-глобулин (от 3—6 до 20 мл в зависимости от тяжести осложнения и клинического течения), метисазон (в суточной дозе 10 мг/кг массы 3—4 раза в день после еды в течение 5—7 дней).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививки живой чумной вакциной могут сопровождаться общей и местной реакциями, интенсивность которых зависит как от индивидуальных особенностей привитых, так и от метода вакцинации. Накожные прививки сопровождаются главным образом местной реакцией: на месте прививки появляются отечность, гиперемия, мелкая везикулезная сыпь по ходу насечек, иногда инфильтрации. Реже наблюдаются лимфангоиты и регионарные лимфадениты. Местная реакция начинает проявляется через…

Популярное
Новое Прочее