Сухая оспенная вакцина (вакцинальная язва — аутоинокуляция)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая оспенная вакцина (вакцинальная язва — аутоинокуляция)

Вакцинальная язва возникает на месте пустулы после преж-девременного травматического отторжения или отпадения корочки. Отличается торпидным течением и может осложняться присоединением вторичной гнойной флоры. Лечение проводят специфическим противооспенный гамма-глобулином (2—3 дозы) и метисазоном (10 мг/кг массы в течение 4—6 дней). Антибиотики назначают в случае присоединения вторичной инфекции.

Некроз (гангрена) кожи в области вакцинации наблюдается в основном у больных с тяжелыми системными заболеваниями (болезни крови, гипогаммаглобулинемия и др.), при которых оспопрививание противопоказано. Для лечения используют антибиотики и специфический гамма-глобулин.

Абсцесс (флегмона) в области вакцинации развивается в результате вторичного инфицирования оспин гнойной флорой при расчесах загрязненными руками или вследствие негигиенического содержания тела в поствакцинальный период. Для лечения рекомендуются антибиотики и вскрытие по показанию.

Гнойный лимфаденит регионарного (подмышечного) лимфатического узла возникает при присоединении гноеродной флоры к реактивному воспалению лимфатических узлов.

Келоид в области вакцинальных рубцов и злокачественное перерождение их наблюдаются очень редко через много месяцев и лет после вакцинации. Причина такого осложнения до сих пор неясна. Вторая группа осложнений встречается довольно часто (43,6%).

Аутоинокуляция на кожу или слизистые глаза, носа, половых органов происходит в результате механического переноса вакцинального вируса из первичных оспин на любой участок тела. Он осуществляется чаще всего руками ребенка при расчесах, через загрязненное белье, при неосторожном купании ребенка.

Вторичная вакциния отмечается на 7—8-й день после прививки, когда еще не успевает развиться иммунитет. При этом вторичные кожные элементы меньше основных оспин, не имеют описанного типичного вида и цикл их развития укорочен. Течение, как правило, благоприятное. Тяжело может протекать процесс при поражении глаза, когда возникает специфический вакцинальный блефарит, иногда осложняющийся конъюнктивитом и даже кератитом. Для уточнения диагноза в таких случаях необходимы специальные вирусологические исследования с выделением из содержимого патологических элементов вируса осповакцины.

В зависимости от тяжести течения осложнения назначают специфический иммуноглобулин и симптоматическое лечение с использованием дезинфицирующих растворов, анестезирующих средств, а также мазей, содержащих антибиотики. Экзогенная инокуляция вируса осповакцины наблюдается при тесном контакте с недавно привитыми, что чаще всего встречается у матерей, ухаживающих за привитыми детьми, в детских яслях и домах ребенка, где дети находятся в тесном контакте, и т. д.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

На месте скарификации всегда отмечаются местные изменения кожи в случаях, когда вакцина привилась. На 4—5-й день (а у некоторых 8—10-й) кожа на месте насечек припухает, краснеет, зудит. Величина реагирующего участка кожи, определяемая на границе гиперемии, составляет в поперечнике 0,5—1 см и больше. По ходу насечек могут появляться везикулы величиной с просяное зерно. До 12-го дня…

Популярное
Новое Прочее