Сухая оспенная вакцина (поствакцинальный энцефалит)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая оспенная вакцина (поствакцинальный энцефалит)

Клинически не всегда удается отличить эннцефалитическую реакцию на прививку от поствакцинального энцефалита, особенно от его субклинических форм. Поствакцинальный энцефалит (менингоэнцефалит, энцефаломиелит) является самым серьезным осложнением после оспопрививания и наблюдается (с различной частотой) во всех странах мира. Частота поствакцинального энцефалита нарастает в группе детей после 3-летнего возраста, однако возможно появление его у детей до года.

Летальность высокая — 15—50% (преимущественно у детей до года).

Поствакцинальный энцефалит также может быть причиной тяжелых остаточных явлений: нарушение двигательных функций, задержка психического развития ребенка. Причины развития этого осложнения и его патогенез еще окончательно не выяснены. Несомненно, важная роль в возникновении энцефалита принадлежит измененной (аллергической) реактивности ребенка, большое значение придается аутоаллергическим процессам.

Классический тип этого заболевания после оспенной вакцинации встречается редко и лишь у детей старше 3 лет. Инкубационный период поствакцинального энцефалита, считая с момента прививки, колеблется от 3—5 до 20 и более дней (в среднем— 11—15 дней). Тяжесть этого осложнения не зависит от местной реакции на прививку, хотя последняя у большинства больных достаточна выражена. Начало заболевания может быть острым и постепенным. Сначала повышается температура (иногда она бывает очень высокой).

В это же время появляются общемозговые симптомы: вялость, сонливость, головная боль, рвота, расстройство сознания вплоть до комы. Одним из главных синдромов являются судороги разностороннего характера, нередко повторяющиеся.

Развертывается более или менее выраженная и разнообразная неврологическая симптоматика: мышечная дистония, анизореф-лексия, исчезновение кожных и появление патологических рефлексов, парезы конечностей или лицевого нерва, нарушения глотания и дыхания, подкорковые гиперкинезы, вегетативные нарушения и т. д. Нередко наблюдается более или менее выраженный менингеальный синдром. Однако при исследовании ликвора изменения, как правило, отсутствуют или выражены незначительно.

Разграничение поствакцинального энцефалита и энцефалитической реакции иногда связано с известными затруднениями, особенно в первые-вторые сутки от начала заболевания. При появлении первых неврологических симптомов (особенно судорог) после вакцинации ребенок должен быть срочно госпитализирован.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее