Сухая оспенная вакцина (иммуноглобулин с титром антител)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая оспенная вакцина (иммуноглобулин с титром антител)

С целью воздействия на вирус вакцины применяют противооспенный иммуноглобулин с титром антител 1:2000, 1:4000 в разовой дозе 0,5—1 мл/кг массы, который вводят внутримышечно ежедневно до получения видимого эффекта (30—50 мл и более), кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон и др.) в течение 10—15 дней из расчета 1—2 мг/кг массы в сутки.

Обязательна интенсивная антисудорожная, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия. Одновременно назначают сернокислую магнезию (внутримышечно), диуретин, кокарбоксилазу, фенобарбитал (в соответствующих дозах), витамины. В качестве антигистаминных препаратов рекомендуются супрастин, пипольфен (внутримышечно).

В целях предупреждения вторичной инфекции, особенно при использовании кортикостероидов, следует применять антибиотики широкого спектра действия (сигмамицин, олететрин и др.).

Неврологические осложнения в более редких случаях могут проявляться в форме полирадикулоневрита, поперечного миелита, серозного менингита, восходящего паралича Ландри и т. д. Со стороны других органов могут наблюдаться ангина, миокардит, нефропатия, синдромы геморрагического васкулита, Стивенса-Джонсона, остеомиелит и др.

Профилактика поствакцинальных осложнений после оспопрививания должна осуществляться путем:

  • правильного отбора детей для оспопрививания с учетом медицинских противопоказаний, анамнестических особенностей ребенка, эпидемиологической обстановки (наличие инфекционных заболеваний в ближайшем окружении);
  • внимательного осмотра ребенка перед прививкой с обязательным измерением температуры тела (особое внимание обращать на состояние кожи). Для ослабленных и часто болеющих детей рекомендуются дополнительные исследования (анализ крови и мочи, рентгенологическое исследование органов грудной клетки или придаточных пазух носа), а иногда консультации специалистов (фтизиатр, отоларинголог, психо-невролог и др.);

  • строгого соблюдения декретированых сроков (не менее 2 месяцев) от момента выздоровления после различных заболеваний, а также после других прививок;

  • изоляции привитых (до отпадения корочек) от лиц, страдающих кожными заболеваниями (экзема, нейродермит и др.);

  • соблюдения строго гигиенического режима в поствакцинальном периоде, устранения физических и психических перегрузок, а также предупреждения контакта вакцинированных с инфекционными больными.

Для профилактики поствакцинального энцефалита у детей в возрасте старше 3 лет, а также имеющих неврологически отягощенную наследственность, заболевания центральной нервной системы и т. д., апробируется метод двухэтапной вакцинации, заключающийся в предварительном подкожном введении 0,5 мл инактивированной вакцины с последующей (через неделю) прививкой живой оспенной вакциной одним надрезом.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее