Сухая оспенная вакцина (иммуноглобулин с титром антител)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая оспенная вакцина (иммуноглобулин с титром антител)

С целью воздействия на вирус вакцины применяют противооспенный иммуноглобулин с титром антител 1:2000, 1:4000 в разовой дозе 0,5—1 мл/кг массы, который вводят внутримышечно ежедневно до получения видимого эффекта (30—50 мл и более), кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон и др.) в течение 10—15 дней из расчета 1—2 мг/кг массы в сутки.

Обязательна интенсивная антисудорожная, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия. Одновременно назначают сернокислую магнезию (внутримышечно), диуретин, кокарбоксилазу, фенобарбитал (в соответствующих дозах), витамины. В качестве антигистаминных препаратов рекомендуются супрастин, пипольфен (внутримышечно).

В целях предупреждения вторичной инфекции, особенно при использовании кортикостероидов, следует применять антибиотики широкого спектра действия (сигмамицин, олететрин и др.).

Неврологические осложнения в более редких случаях могут проявляться в форме полирадикулоневрита, поперечного миелита, серозного менингита, восходящего паралича Ландри и т. д. Со стороны других органов могут наблюдаться ангина, миокардит, нефропатия, синдромы геморрагического васкулита, Стивенса-Джонсона, остеомиелит и др.

Профилактика поствакцинальных осложнений после оспопрививания должна осуществляться путем:

  • правильного отбора детей для оспопрививания с учетом медицинских противопоказаний, анамнестических особенностей ребенка, эпидемиологической обстановки (наличие инфекционных заболеваний в ближайшем окружении);
  • внимательного осмотра ребенка перед прививкой с обязательным измерением температуры тела (особое внимание обращать на состояние кожи). Для ослабленных и часто болеющих детей рекомендуются дополнительные исследования (анализ крови и мочи, рентгенологическое исследование органов грудной клетки или придаточных пазух носа), а иногда консультации специалистов (фтизиатр, отоларинголог, психо-невролог и др.);

  • строгого соблюдения декретированых сроков (не менее 2 месяцев) от момента выздоровления после различных заболеваний, а также после других прививок;

  • изоляции привитых (до отпадения корочек) от лиц, страдающих кожными заболеваниями (экзема, нейродермит и др.);

  • соблюдения строго гигиенического режима в поствакцинальном периоде, устранения физических и психических перегрузок, а также предупреждения контакта вакцинированных с инфекционными больными.

Для профилактики поствакцинального энцефалита у детей в возрасте старше 3 лет, а также имеющих неврологически отягощенную наследственность, заболевания центральной нервной системы и т. д., апробируется метод двухэтапной вакцинации, заключающийся в предварительном подкожном введении 0,5 мл инактивированной вакцины с последующей (через неделю) прививкой живой оспенной вакциной одним надрезом.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее