Живая полиомиелитная пероральная вакцина (предназначение)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Живая полиомиелитная пероральная вакцина (предназначение)

Живая полиомиелитная вакцина предназначена для создания активного искусственного иммунитета против полиомиелита.

В соответствии с календарем прививок плановые прививки проводят детям в возрасте от 3 месяцев до 15—16 лет: вакцинация с 3 месяцев трехкратно с интервалом между прививками 1,5 месяца, первая и вторая ревакцинации двукратно соответственно (на каждый год жизни) от 1 года до 2 лет и от 2 до 3 лет с интервалом 1,5 месяца между ревакцинациями, третья ревакцинация — в 7—8 лет, а четвертая — в 15—16 лет однократно.

Удлинять интервалы между прививками разрешается в исключительных случаях при наличии медицинских противопоказаний, сокращать интервалы запрещается. Прививки против полиомиелита проводят в один день с вакцинацией АКДС-вакциной. Вакцинацию против полиомиелита детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года и две первые ревакцинации в возрасте 1 года и 2 лет проводят только жидкой вакциной. При ее отсутствии можно использовать для детей этих возрастов и антиполиодраже.

Ревакцинацию детей старших возрастов проводят конфетой-драже или жидкой вакциной. Лица, не получившие своевременно полный (ни одной прививки, одна или две прививки) курс вакцинации, после снятия противопоказаний прививаются трехкратно жидкой вакциной с интервалом в 1,5 месяца (вакцинация). Последующие ревакцинации проводят по достижении соответствующего возраста.

Дети, не привитые ранее или прибывшие на данную территорию без документа о проведенных прививках, подлежат трехкратной иммунизации. Ревакцинацию этих детей осуществляют в соответствии с возрастом. По эпидемиологическим показаниям прививки проводят при возникновении заболеваний полиомиелитом в детском учреждении, населенном пункте по согласованию с санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения. Лица, ранее перенесшие полиомиелит, также подлежат иммунизации пероральной вакциной.

Контингент прививаемых по эпидпоказаниям устанавливается в каждом конкретном случае с учетом особенностей эпидемического процесса полиомиелита. Иммунизацию проводят однократно жидкой трехвалентной полиомиелитной вакциной независимо от срока предшествовавших прививок, а очередные плановые прививки — в декретированные сроки. Интервал между прививками другими препаратами и прививкой полиомиелитной вакциной должен быть не менее 2 месяцев. Исключение составляет АКДС-вакцина, прививка которой проводится одновременно (в один день) с прививками полиомиелитной вакциной.

Детям с отрицательными иммунологическими пробами (реакция Манту и др.) профилактические прививки можно проводить непосредственно после их прочтения. Лиц с положительными результатами этих проб направляют на консультацию к специалистам для установления возможности иммунизации. Дети, временно освобожденные от прививок по медицинским противопоказаниям, должны быть взяты на учет, находиться под особым наблюдением и привиты сразу же после снятия противопоказаний.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения — Vaccinum antituberculosum siccum intra-cutanum. Характеристика препарата Сухая живая вакцина БЦЖ для внутрикожного введения представляет собой живые бактерии вакцинного штамма БЦЖ, № 1, высушенные в 1,5% растворе глютамата натрия. Вакцинный штамм был получен французскими учеными Кальметтом и Гереном в 1920 г. Он представляет собой измененный вариант туберкулезных бактерий бычьего…

Популярное
Новое Прочее