Живая полиомиелитная пероральная вакцина (эффективность)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Живая полиомиелитная пероральная вакцина (эффективность)

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

Вакцинация против полиомиелита дает выраженную иммунологическую и эпидемиологическую эффективность. Она, в частности, приводит к образованию у привитых вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител.

Вируснейтрализующие антитела начинают нарастать с 7-го дня после иммунизации, достигают максимума через 1 —1,5 месяца, плавно снижаются к 3—4 месяцам и далее. Преципитирующие и комплементфиксирующие антитела выявляются в более низких титрах, редко достигают титров 1:32—1:64.

Преципитирующие антитела исчезают через 6—10 месяцев (I—II типы) или позже (III тип), комплементсвязывающие отмечаются у 40% от первоначально положительных уже через 6 месяцев после прививки. В целом динамика иммунологических сдвигов после вакцинации сходна с постинфекцнонными реакциями иммунитета.

Формы выпуска препарата и условия его хранения

ЖВС выпускают жидкой, в форме драже, в виде отдельных моновалентных вакцин I, II, III типов, либо трехвалентной, т. е. смеси трех типов вакцин. Полиомиелитную жидкую вакцину выпускают готовой к употреблению без дополнительного разведения во флаконах по 2 и 5 мл, антиполиодраже — в картонных или металлических коробках по 150,0 г или 190,02 г ± 10%. Одна конфета-драже соответствует одной прививочной дозе.

Транспортировать ЖВС необходимо в изотермических ящиках при температуре не выше 2—8 °С. Срок годности жидкой вакцины при минус 20 °С —2 года, при 4—8 °С выше нуля — 6 месяцев, антиполиодраже — при минус 20 °С —6 месяцев, при 4—8 °С выше нуля —3 месяца. Хранение конфетированной вакцины при комнатной температуре не допускается.

Во время транспортировки допускается хранение вакцины при 25 °С выше нуля (не более 3 суток). Нельзя использовать для вакцинации жидкую вакцину, изменившую цвет, с опалесценцией или осадком, а также плотно склеенные в конгломераты антиполиодраже.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Популярное
Новое Прочее