Сибиреязвенная сухая живая вакцина СТИ (применение)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сибиреязвенная сухая живая вакцина СТИ (применение)

Прививку производят врач или под руководством врача средние медицинские работники, имеющие соответствующую подготовку. Шейку ампулы с вакциной предварительно надпиливают, обтирают спиртом, осторожно обжигают на пламени, чтобы не нагрелся корпус ампулы, где находится вакцина, и аккуратно отламывают. Затем набирают асептически шприцем со стерильной иглой стерильный водный 30% раствор глицерина и переносят 1 мл в ампулу с вакциной (раствор глицерина прилагается к каждой упаковке).

Ампулу встряхивают до образования равномерной суспензии. При наличии в ампуле трещин, посторонних включений в вакцине, неразбивающихся хлопьев и неравномерной суспензии данную ампулу с препаратом для вакцинации не используют. При вакцинации применяют накожный (скарификационный) метод. Вакцинируют однократно.

Кожу наружной поверхности верхней трети плеча перед прививкой дезинфицируют спиртом, а затем эфиром. Когда спирт или эфир испарится насухо, не прикасаясь к коже, наносят две микрокапли туберкулиновым шприцем (приблизительно по 0,02—0,03 мл, или 200—300 млн. спор) на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Левой рукой обхватывают кожу плеча и слегка натягивают ее, а правой — стерильным оспопрививательным пером производят на коже через каждую нанесенную каплю вакцины 4 параллельные насечки длиной 0,5 см. При правильно проведенной вакцинации на месте насечек выступает кровь только мелкими росинками. Плоской стороной оспопрививательного пера втирают вакцину в насечки, после чего дают ей подсохнуть в течение 5—10 минут.

Использованные шприцы и флаконы из-под вакцины стерилизуют кипячением в течение 2 часов. Разведенная вакцина хранится не более 4 часов, после чего остаток неиспользованного препарата уничтожают кипячением в течение 2 часов. При ревакцинации вводят ту же дозу, что и при первичной вакцинации. В отдельных случаях местная реакция выражается гиперемией скарификационных полосок, легким набуханием кожи и возможной небольшой отечностью с последующим образованием желтоватой корочки по ходу скарификаций.

Возможно появление мелких узелков в области насечек. Указанные явления исчезают в течение 48—72 часов. Образовавшиеся корочки отпадают на 4—8-й день. Учет прививаемости вакцины как при вакцинации, так и ревакцинации проверяют через 48, 72, 96 часов и на 8-й день после прививки. Если на месте прививки имеются выраженная краснота и припухлость, то реакция считается положительной, если отсутствуют — отрицательной.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее