Противосибиреязвенный глобулин (применение)

Методы аппликации, дозы

Подогретый противосибиреязвенный глобулин (ампулы помещают на 10—15 минут в теплую воду при температуре не выше 40 °С) вводят строго асептически внутримышечно (в ягодицу). Предварительно конец ампулы с глобулином протирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и надрезают специальным нзждачным ножичком, после чего вторично протирают спиртом и обламывают. Ампулы с глобулином закрывают стерильной ватой или марлей. Профилактически противосибиреязвенный глобулин вводят однократно детям до 14 лет 5—8 мл, подросткам от 14 до 17 лет — 12 мл, взрослым — 20—25 мл.

Иногда сочетают инъекции глобулина и антибиотиков — пенициллина (500 000—1 00000 ЕД) или тетрациклина (по 1 г в сутки). С терапевтической целью вводят внутримышечно 30—50 мл противосибиреязвенного глобулина после определения чувствительности больного к лошадиному белку. В случае необходимости глобулин вводят повторно в последующие дни в тех же дозах.

Для выявления чувствительности к лошадиному белку больному ставят внутрикожную пробу с разведенным 1:100 глобулином, который специально выпускают под названием «разведенный глобулин для внутрикожной пробы» и маркируют красным цветом. С этой целью в предварительно дезинфицированную кожу сгибательной поверхности предплечья строго внутрикожно вводят 0,1 мл разведенного глобулина и наблюдают за реакцией 20 минут.

Если диаметр папулы не более 0,9 см и краснота вокруг нее ограничена, то проба считается отрицательной, если диаметр папулы 1 см и более и она окружена большой зоной гиперемии — положительной. При отрицательной внутрикожной пробе противосибиреязвенный глобулин (0,1 мл) вводят подкожно. Если реакция отсутствует, то через 30 минут внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодицы, вводят в 2—3 приема с интервалом 10—15 минут всю назначенную лечебно-профилактическую дозу глобулина, подогретого до 37 °С.

При положительной внутрикожной пробе или в случае появления анафилактической реакции на подкожную инъекцию глобулин вводят только больным по жизненным показаниям под наблюдением врача и с особыми предосторожностями. Для этого рекомендуется вначале вводить под кожу разведенный глобулин, применяемый для внутрикожной пробы с интервалом 20 минут в дозах 0,5, 2, 5 мл. При отсутствии реакций на эти дозы вводят 0,1 мл неразведенного противосибиреязвенного глобулина. Через 30 минут, если нет реакции, вводят все назначенное количество глобулина.

Поствакцинальные реакции

Введение глобулина иногда сопровождается реакциями трех типов: немедленная, наступающая сразу после введения глобулина, ранняя (на 4—6-й день) и отдаленная (через 2 недели и позже). Они проявляются повышением температуры, ознобом, судорогами, различной сыпью, нарушением сердечно-сосудистой деятельности.

Продолжительность этих реакций — от нескольких часов до нескольких недель.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее