Противостолбнячная сыворотка

Противостолбнячная сыворотка — Serum antitetanicum.

Характеристика препарата

Противостолбнячная сыворотка (ПСС) представляет собой прозрачную или незначительно опалесцирующую жидкость от бледно-золотистого до желтоватого цвета, получаемую из крови лошадей, гипериммунпзированных столбнячным анатоксином или токсином. Сыворотки очищают и концентрируют методом пептического переваривания. Активность сыворотки выражают в международных единицах (ME).

Предназначение, показания и противопоказания

Противо-столбнячная сыворотка предназначена для создания пассивного иммунитета. Применяют ПСС для профилактики и лечения. С профилактической целью (экстренная профилактика столбняка) ПСС применяют при травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, ожогах (II—III ст.), обморожениях (II—III ст.), операциях на желудочно-кишечном тракте, укусах животными, внебольничных абортах, а также родильницам при родах на дому. Детям и взрослым, ранее правильно привитым, противостолбнячную сыворотку не вводят, а применяют только АС-анатоксин.

Непривитым детям и взрослым проводят активно-пассивную иммунизацию против столбняка. Для этого вводят очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин (1 мл) и затем после проведения внутрикожной пробы стерильным шприцем вводят в другой участок тела очищенную противостолбнячную сыворотку. В дальнейшем продолжают активную иммунизацию АС-анатоксином по схеме для взрослых (первая инъекция через 30—40 дней, вторая — через 9—12 месяцев).

Профилактику столбняка у новорожденных, родившихся на дому без медицинской помощи, матери которых не были активно иммунизированы против столбняка, осуществляют возможно раньше после родов (не позднее 15 дней). Для этого вводят противостолбнячную сыворотку (3000 ME) с предварительной десенсибилизацией.

Ребенку с незажившим пупком профилактику проводят и в более поздние сроки. Неиммунизированных против столбняка родильниц после родов на дому без медицинской помощи иммунизируют так же, как после травмы, а ранее иммунизированным вводят АС-анатоксин для ревакцинации. Родильницам, ревакцинированным против столбняка в период беременности, и их новорожденным специфическая профилактика столбняка не проводится.

Противопоказанием для применения ПСС является положительная внутрикожная проба на чужеродный белок (лошадиная сыворотка). В этих случаях показано введение донорского противостолбнячного иммуноглобулина, а также активная иммунизация АС-анатоксином.

При положительной внутрикожной пробе или в случае появления анафилактической реакции на подкожную инъекцию сыворотку вводят только по безусловным показаниям (обширные ранения, загрязненные почвой, обрывками одежды и др.) под наблюдением врача и с особыми предосторожностями.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее