Противостолбнячная сыворотка (применение)

Прививки делают врачи и средний медицинский персонал под их руководством. Предварительно ампулы с ПСС тщательно просматривают. Непригодными считаются сыворотки мутные, с осадком или с посторонними включениями (волокна, пригар), с неразбивающимися при встряхивании хлопьями, при любом повреждении ампул или при отсутствии на них этикеток.

Перед использованием верхнюю часть ампулы протирают стерильной ватой, смоченной спиртом, и надрезают специальным наждачным ножичком, после чего протирают вторично и обламывают, открытую ампулу с сывороткой закрывают стерильной ватой или марлей. Перед введением ПСС для выявления чувствительности к лошадиному белку необходимо ставить внутрикожную пробу разведенной 1:100 сывороткой, специально изготовленной для этой цели. Ее выпускают под названием «разведенная сыворотка для внутрикожной пробы» и маркируют красным цветом.

Пробу ставят стерильным шприцем с делениями по 0,1 мл и тонкой стерильной иглой. Их перед употреблением кипятят 30 минут. Для каждой пробы берут отдельные шприц и иглу. В сгибательную поверхность предплечья внутрикожно вводят 0,1 мл разведенной сыворотки и наблюдают за реакцией 20 минут. Проба считается отрицательной, если диаметр папулы не больше 0,9 см и краснота вокруг нее ограничена, и положительной, если диаметр папулы достигает 1 см и более и она окружена большой зоной красноты.

При отрицательной внутрикожной пробе подкожно вводят 0,1 мл неразведенной противостолбнячной сыворотки, если реакция отсутствует, через 30—60 минут вводят всю назначенную дозу. При положительной внутрикожной пробе или анафилактической реакции на подкожную инъекцию сыворотку вводят только по безусловным показаниям под наблюдением врача и с особыми предосторожностями. Рекомендуется вначале вводить под кожу разведенную лошадиную сыворотку, применяемую для внутрикожной пробы, с интервалом в 20 минут в дозах 0,5, 2,0, 5,0 мл.

При отсутствии реакции на эти дозы вводят 0,1 мл неразведенной противостолбнячной сыворотки и через 30 минут (если нет реакции) подкожно вводят все назначенное количество сыворотки. В случае положительной реакции на одну из вышеупомянутых доз вместо сыворотки используют АС-ана-токсин. С профилактической целью вводят подкожно 3000 ME сыворотки независимо от возраста, с лечебной — внутривенно или в спинно-мозговой канал (при появлении первых симптомов столбняка) — 100—200 тыс. ME (для взрослых). В зависимости от тяжести заболевания инъекции повторяют несколько раз до исчезновения рефлекторных судорог.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее