Отделенного от матери ребенка акушерка обычно переносит с лотка на пеленальный стол, который должен обогреваться со всех сторон. Следует избегать при этом перегревания ребенка, а также возможных при обогревании ожогов. После специальной обработки рук ранее описанным способом акушерка перевязывает и обрабатывает пуповину, проводит профилактику гонобленнореи, затем переводит ребенка в отделение новорожденных.

Во избежание охлаждения все манипуляции, связанные с первичной обработкой и осмотром недоношенного, следует производить крайне осторожно, обнажая при этом лишь небольшой участок тела.

Особого внимания врачей акушеров и педиатров заслуживают недоношенные дети с признаками асфиксии, родовой травмы, гемолитической болезни и внутриутробной инфекции. При необходимости им проводится комплекс неотложной терапии уже в родильном зале. После окончания самых неотложных манипуляций ребенок переводится в теплом конверте в палату или в специальное отделение для недоношенных новорожденных детей.

В детской комнате родильного блока наряду с другим оборудованием предусмотрен кувез (инкубатор) типа «Инка» или «Медикор», куда помещают недоношенного тотчас же после рождения и в котором при необходимости проводят первичную обработку ребенка.

Перед использованием кувез должен быть хорошо проветрен и продезинфицирован согласно инструкции. В этих кувезах создаются в первые дни жизни такие температура и влажность воздуха, которые обеспечивают ребенку условия, близкие к внутриутробным.

В зависимости от степени недоношенности, возраста и состояния ребенка в кувезе устанавливается температура в пределах 31—35 °С, а влажность воздуха в первые дни 90—95% с постепенным снижением в последующие дни до 55—60%.

В первые 2—3 дня жизни ребенка концентрация увлажненного кислорода в кувезе не должна превышать 40%, в последующие дни она может быть понижена до 30—35%. Подача более высокой концентрации кислорода может оказать токсическое действие на центральную нервную систему недоношенных детей, особенно детей с массой тела ниже 1500 г.

При этом может развиться тяжелое осложнение оксигенотерапии в виде поражения глаз: помутнение стекловидного тела, отслоение сетчатки с необратимой слепотой (ретролентальная фиброплазия).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

От медицинского персонала требуются специальные знания и умения. Поэтому правильнее говорить не об уходе за недоношенным ребенком, а о выхаживании его. В настоящее время в нашей стране принят метод двухэтапного выхаживания недоношенных детей. Первый этап осуществляется в крупных городах в специализированном родильном доме для преждевременных родов или в обычных родильных домах с отдельными палатами для…

Недоношенные дети выхаживаются в родильных домах до достижения ими массы тела 2000—2500 г. Кроме того, критерием для их выписки являются следующие показатели: устойчивая нормальная температура, высасывание из груди более половины необходимого молока, прибавка в весе, количество эритроцитов не менее 3 млн. в 1 мм3 крови, содержание гемоглобина не ниже11,7г%, отсутствие каких-либо заболеваний. При необходимости преждевременно…

Недоношенных детей с массой тела ниже 1300—1400 г при рождении, а также с большей массой, но с выраженным цианозом и признаками вторичной асфиксии, целесообразно сразу помешать в закрытые кувезы или кислородную палатку. Обычно после 2 часов пребывания в кувезе родильного блока ребенок переводится в детское отделение, где также помещается в тщательно обработанный и подготовленный к…

Там, где нет открытых кувезов и инкубаторов, недоношенных детей сразу помещают в кроватки. При этом согревание их осуществляется с помощью резиновых грелок с температурой воды в них 60—65 °С. По одной грелке кладут вдоль боковых поверхностей тела ребенка поверх одеяла и к ногам — под одеяло. Каждый день грелки тщательно моют горячей водой с мылом…

Вскармливание недоношенных детей проводится сугубо индивидуально, с учетом возраста и массы тела ребенка, состояния нервной, пищеварительной и других систем, выраженности сосательного и глотательного рефлексов. Глубоко недоношенных детей с отсутствием глотательного или сосательного рефлексов кормят через тонкий зонд (полиэтиленовый или резиновый). А. И. Хазанов (1978) рекомендует для одномоментного введения зонда в желудок на одно кормление применять…

Популярное
Новое Прочее