Острые отравления (Скрытый период)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Скрытый период)

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной рвоте, бронхоспазму.

Прижигание и некроз слизистой оболочки пищевода и желудка под влиянием кислот, щелочей, нашатырного спирта, калия перманганата, йода, пергидроля сопровождаются выраженным болевым синдромом, плазморрагией, что может быть причиной шока. Резорбтивное действие преимущественно определяется характером отравляющего вещества.

Один и тот же яд может вызывать нарушение функции нескольких систем организма. Степень их недостаточности и сочетание определяют течение 2-го периода отравлений — токсигенного. Продолжительность этого периода зависит от особенностей распределения яда в организме, от его способности концентрироваться в тех или иных тканях и от путей элиминации.

Помимо специфического фармакологического воздействия, яд играет роль пускового фактора, вызывая поражение сердца, легких, печени и почек, и тогда окончательный прогноз определяется не столько степенью интоксикации, сколько тяжестью вторичных осложнений, характерных для 3-го — соматогенного — периода.

К таким осложнениям относятся: острая почечная недостаточность при отравлениях солями металлов и гемолитическими ядами, тяжелые пневмонии при отравлении морфином и его аналогами, печеночная недостаточность при отравлениях некоторыми грибами и др. (см. шампиньоны доставят замороженные)

Большинство острых отравлений у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, что объяснимо большей проницаемостью слизистых оболочек и ГЭБ, относительно более высоким энергообменом и выраженной лабильностью водно-электролитного метаболизма.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Возможность длительного переживания обусловлена у детей следующими причинами: В первые годы жизни сохраняется рудиментарный рефлекс ныряльщиков, характерный для новорожденных. Он возникает после попадания холодной воды на лицо и проявляется брадикардией, усилением кровообращения мозга и сердца, активацией анаэробного гликолиза. У детей более выражена и быстрее развивается гипотермия из-за относительно большой поверхности тела. Охлаждение способствует большой устойчивости…

Клинические проявления и диагностические задачи Клинические проявления зависят от тяжести расстройств водно-электролитного обмена и степени перегрева. Выделяют основные клинические варианты патологических расстройств, обусловленных повышенной температурой окружающей среды: мышечные спазмы, ирритативно-сопорозная фаза и тепловой или солнечный удар. Все они практически являются разными стадиями одного процесса. Мышечные спазмы обычно возникают у детей старше 1 года. Это возраст,…

У детей процесс умирания при утоплении проходит 4 этапа: Первоначальное утопление, характеризующееся первичной задержкой дыхания, продолжительность которой зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Заканчивается она заглатыванием воды, что уменьшает желание дышать, но предрасполагает к последующим рвотам и аспирации. Аспирация воды. Гипоксия и гиперкапния, развивающиеся во время первого этапа, стимулируют вдох, при котором вода сразу вызывает рефлекторный…

Фактически представляет собой терминальное состояние, так как для него характерна декомпенсация функций жизненно важных органов и систем. Основными признаками теплового удара являются утрата сознания и прекращение потоотделения. Кожа становится мертвенно-бледной, сухой, горячей на ощупь. Повышается температура тела. На этом фоне возникают симптомы одной из трех форм теплового удара. При асфиксической форме преобладает угнетение дыхательного и…

Первичная клиническая картина утопления зависит от продолжительности погружения ребенка в толщу воды и от стадии умирания, в которой он находился при спасении. После спасения утопающего с поверхности воды или сразу после погружения в ее толщу он возбужден или заторможен. Возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, артериальная гипертензия. Жалобы на загрудинные боли…

Популярное
Новое Прочее