Острые отравления (Скрытый период)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Острые отравления (Скрытый период)

Скрытый период — период от момента приема яда до появления первых симптомов резорбтивного действия. Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или легкие. Кроме того, его нет при воздействии на организм веществ, обладающих местными раздражающими и повреждающими эффектами. К 1-й группе относятся летучие углеводороды, салицилаты, камфора, сапонины и др. Раздражение приводит к рефлекторной рвоте, бронхоспазму.

Прижигание и некроз слизистой оболочки пищевода и желудка под влиянием кислот, щелочей, нашатырного спирта, калия перманганата, йода, пергидроля сопровождаются выраженным болевым синдромом, плазморрагией, что может быть причиной шока. Резорбтивное действие преимущественно определяется характером отравляющего вещества.

Один и тот же яд может вызывать нарушение функции нескольких систем организма. Степень их недостаточности и сочетание определяют течение 2-го периода отравлений — токсигенного. Продолжительность этого периода зависит от особенностей распределения яда в организме, от его способности концентрироваться в тех или иных тканях и от путей элиминации.

Помимо специфического фармакологического воздействия, яд играет роль пускового фактора, вызывая поражение сердца, легких, печени и почек, и тогда окончательный прогноз определяется не столько степенью интоксикации, сколько тяжестью вторичных осложнений, характерных для 3-го — соматогенного — периода.

К таким осложнениям относятся: острая почечная недостаточность при отравлениях солями металлов и гемолитическими ядами, тяжелые пневмонии при отравлении морфином и его аналогами, печеночная недостаточность при отравлениях некоторыми грибами и др.

Большинство острых отравлений у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, что объяснимо большей проницаемостью слизистых оболочек и ГЭБ, относительно более высоким энергообменом и выраженной лабильностью водно-электролитного метаболизма.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В связи с этим перечисленные закономерности возникновения и развития острых отравлений в детском возрасте требуют соблюдения особых правил при оказании догоспитальной помощи. Важнейшими из них являются: отсутствие клинических проявлений острого отравления не освобождает врача скорой и неотложной помощи от проведения мероприятий по удалению из желудка невсосавшегося яда; эти мероприятия должны быть применимы при любом отравляющем…

В догоспитальном периоде оказание помощи при утоплениях делится на два этапа: этап первичных врачебных мероприятий и этап поддерживающей терапии, обеспечивающей возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Терапия первого этапа строится на выявлении четырех возможных проявлений утопления, последовательная оценка которых позволяет выбрать комплекс первичных мероприятий. Терапия второго этапа зависит от того, насколько эффективны первичные мероприятия и каков…

Выбор лечебных мероприятий и тактических решений зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. Если у ребенка имеется солнечный или тепловой удар, то целесообразно выбрать следующую последовательность терапии: начать физическое охлаждение холодной водой с постоянным растиранием кожных покровов (физическое охлаждение прекратить при снижении температуры тела ниже 38,5 °С); начать кислородотерапию; ввести внутримышечно аминазин; обеспечить доступ к вене;…

Клинические проявления и диагностика При острых отравлениях три повода могут заставить родителей экстренно обратиться к врачу: подозрение на то, что ребенок случайно съел лекарственный препарат, при отсутствии клинических проявлений его действия; местные раздражающие и повреждающие влияния яда, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом; случайно обнаруженные изменения в поведении или состоянии ребенка. По прибытии на вызов врач должен…

Вариант 3 — один из наиболее частых вариантов выхода после успешной первичной реанимации при утоплениях. При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания у ребенка в клинической картине ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильным выделением розовой пенистой мокроты, влажными разнокалиберными хрипами, выслушиваемыми над обоими легочными полями, и признаками гипоксии. Последовательность терапии в подобных случаях…

Популярное
Новое Прочее