С появлением сосательных движений недоношенных переводят на кормление через соску. В дальнейшем, когда сосательная активность значительно нарастает, ребенка прикладывают к груди матери и проводят контрольное взвешивание.

Первое кормление глубоко недоношенные дети получают через 24—36 часов после рождения, но в голодный период обязательно вводится внутривенно или интрагастрально 10% раствор глюкозы: в первые сутки 30—50 мл/кг массы тела, во вторые сутки — 40—60 мл/кг.

Кормление их в ближайшие часы после рождения не желательно из-за опасности возникновения аспирации и истощения функции дыхательного центра вплоть до остановки дыхания и асфиксии. Недоношенных детей с массой тела свыше 1500 г и удовлетворительным состоянием кормят спустя 12—18 часов после рождения.

По мнению А. И. Хазанова (1978), более позднее кормление детей может привести к отрицательным последствиям, так как у недоношенных, особенно с малой массой тела, в первые дни жизни отмечаются нарушения многих видов обмена (гипогликемия, гипербилирубинемия, выраженный метаболический ацидоз и т. д.) и назначение длительного голодания далеко не безразлично для их состояния.

Считается, что режим голода и жажды приводит к распаду белков и повышению в крови билирубина и калия, к более выраженной гипогликемии с появлением ацетонурии. Поэтому длительное голодание ребенка не физиологично. В настоящее время для вскармливания недоношенных детей рекомендуется семиразовое питание, однако по показанию применяются и другие режимы.

Недоношенный ребенок родится с недостаточным запасом витаминов, так как они накапливаются в организме плода в последние 2 месяца беременности. Вскармливание грудным молоком неполностью устраняет эту недостаточность, в связи с чем уже с первых дней жизни они должны получать витамины С, Р, D, группы В.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Там, где нет открытых кувезов и инкубаторов, недоношенных детей сразу помещают в кроватки. При этом согревание их осуществляется с помощью резиновых грелок с температурой воды в них 60—65 °С. По одной грелке кладут вдоль боковых поверхностей тела ребенка поверх одеяла и к ногам — под одеяло. Каждый день грелки тщательно моют горячей водой с мылом…

Вскармливание недоношенных детей проводится сугубо индивидуально, с учетом возраста и массы тела ребенка, состояния нервной, пищеварительной и других систем, выраженности сосательного и глотательного рефлексов. Глубоко недоношенных детей с отсутствием глотательного или сосательного рефлексов кормят через тонкий зонд (полиэтиленовый или резиновый). А. И. Хазанов (1978) рекомендует для одномоментного введения зонда в желудок на одно кормление применять…

Лучше всего назначать порошки в виде поливитаминов: аскорбиновая кислота, тиамин бромид (B1), рибофлавин (B2). Поскольку к рахиту предрасположены практически все недоношенные дети, особенно с III и IV степенью недоношенности, то профилактические дозы витамина D2 начинают давать с 8—10-го дня. Уже на первой неделе жизни все недоношенные получают глютаминовую кислоту, которая связывает и обезвреживает аммиак и…

Гигиенический уход за кожей, глазами, а также туалет носовых ходов, ушных раковин, полости рта, половых органов осуществляется у недоношенных детей по тем же правилам, что и у доношенных. Гигиенические ванны недоношенным назначают после отпадания у них остатка пуповины (примерно в возрасте 10—12 дней). В условиях стационара их купают через день, а при раздражении кожи —…

Одежда и пеленки недоношенного ребенка на первом месяце жизни стерилизуются, а в домашних условиях — тщательно проглаживаются горячим утюгом с двух сторон. Одевание и пеленание недоношенного ребенка проводится с особой тщательностью в связи с неустойчивостью у них терморегуляции и склонностью к охлаждению и перегреванию организма. Не требуют одевания глубоко недоношенные дети, так как они содержатся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее