С появлением сосательных движений недоношенных переводят на кормление через соску. В дальнейшем, когда сосательная активность значительно нарастает, ребенка прикладывают к груди матери и проводят контрольное взвешивание.

Первое кормление глубоко недоношенные дети получают через 24—36 часов после рождения, но в голодный период обязательно вводится внутривенно или интрагастрально 10% раствор глюкозы: в первые сутки 30—50 мл/кг массы тела, во вторые сутки — 40—60 мл/кг.

Кормление их в ближайшие часы после рождения не желательно из-за опасности возникновения аспирации и истощения функции дыхательного центра вплоть до остановки дыхания и асфиксии. Недоношенных детей с массой тела свыше 1500 г и удовлетворительным состоянием кормят спустя 12—18 часов после рождения.

По мнению А. И. Хазанова (1978), более позднее кормление детей может привести к отрицательным последствиям, так как у недоношенных, особенно с малой массой тела, в первые дни жизни отмечаются нарушения многих видов обмена (гипогликемия, гипербилирубинемия, выраженный метаболический ацидоз и т. д.) и назначение длительного голодания далеко не безразлично для их состояния.

Считается, что режим голода и жажды приводит к распаду белков и повышению в крови билирубина и калия, к более выраженной гипогликемии с появлением ацетонурии. Поэтому длительное голодание ребенка не физиологично. В настоящее время для вскармливания недоношенных детей рекомендуется семиразовое питание, однако по показанию применяются и другие режимы.

Недоношенный ребенок родится с недостаточным запасом витаминов, так как они накапливаются в организме плода в последние 2 месяца беременности. Вскармливание грудным молоком неполностью устраняет эту недостаточность, в связи с чем уже с первых дней жизни они должны получать витамины С, Р, D, группы В.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

От медицинского персонала требуются специальные знания и умения. Поэтому правильнее говорить не об уходе за недоношенным ребенком, а о выхаживании его. В настоящее время в нашей стране принят метод двухэтапного выхаживания недоношенных детей. Первый этап осуществляется в крупных городах в специализированном родильном доме для преждевременных родов или в обычных родильных домах с отдельными палатами для…

Недоношенные дети выхаживаются в родильных домах до достижения ими массы тела 2000—2500 г. Кроме того, критерием для их выписки являются следующие показатели: устойчивая нормальная температура, высасывание из груди более половины необходимого молока, прибавка в весе, количество эритроцитов не менее 3 млн. в 1 мм3 крови, содержание гемоглобина не ниже11,7г%, отсутствие каких-либо заболеваний. При необходимости преждевременно…

Отделенного от матери ребенка акушерка обычно переносит с лотка на пеленальный стол, который должен обогреваться со всех сторон. Следует избегать при этом перегревания ребенка, а также возможных при обогревании ожогов. После специальной обработки рук ранее описанным способом акушерка перевязывает и обрабатывает пуповину, проводит профилактику гонобленнореи, затем переводит ребенка в отделение новорожденных. Во избежание охлаждения все…

Недоношенных детей с массой тела ниже 1300—1400 г при рождении, а также с большей массой, но с выраженным цианозом и признаками вторичной асфиксии, целесообразно сразу помешать в закрытые кувезы или кислородную палатку. Обычно после 2 часов пребывания в кувезе родильного блока ребенок переводится в детское отделение, где также помещается в тщательно обработанный и подготовленный к…

Там, где нет открытых кувезов и инкубаторов, недоношенных детей сразу помещают в кроватки. При этом согревание их осуществляется с помощью резиновых грелок с температурой воды в них 60—65 °С. По одной грелке кладут вдоль боковых поверхностей тела ребенка поверх одеяла и к ногам — под одеяло. Каждый день грелки тщательно моют горячей водой с мылом…

Популярное
Новое Прочее