Лучше всего назначать порошки в виде поливитаминов: аскорбиновая кислота, тиамин бромид (B1), рибофлавин (B2). Поскольку к рахиту предрасположены практически все недоношенные дети, особенно с III и IV степенью недоношенности, то профилактические дозы витамина D2 начинают давать с 8—10-го дня.

Уже на первой неделе жизни все недоношенные получают глютаминовую кислоту, которая связывает и обезвреживает аммиак и тем самым способствует нормальной деятельности центральной нервной системы, им назначают также соляную кислоту с пепсином, панкреатин с гидрокарбонатом натрия.

По показаниям они получают и другие медикаментозные средства. Так, при ранней анемии назначаются препараты железа одновременно с витамином B6, фолиевой кислотой, витаминами B12, С, B1, B2. При снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л проводятся трансфузии крови в дозе 10 мл на 1 кг массы тела ребенка.

За последние годы в отделениях физиологии и патологии при ведении недоношенных принят щадящий метод выхаживания с ограничением применения медикаментов, трансфузии крови и плазмы.

По данным А. П. Беловой (1978), щадящий режим выхаживания недоношенных детей получил в Ленинграде всеобщее признание. Для их выхаживания максимально используются, в первую очередь, все элементы гигиенического и физиотерапевтического характера (ванны, массаж и др.). Рано, уже при достижении массы 2000 г (около 2 месяцев жизни) проводится общий массаж.

Массаж живота типа пальпации и нежного поглаживания начинают еще раньше. Он используется для уменьшения метеоризма и повышения тонуса мышц. Общее ультрафиолетовое облучение в целях профилактики рахита начинается, как и массаж, с 2 месяцев жизни. Не реже 1 раза в 2 дня проводятся гигиенические ванны.

Лекарственное же лечение — антибиотики, стимулирующая терапия — назначается только по показаниям.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Диспансерное наблюдение этих детей в условиях детской поликлиники предусматривает ряд мероприятий, обеспечивающих их физиологическое развитие, проведение специфической профилактики и лечение рахита, а также необходимые меры по предупреждению и лечению анемии. Если физическое развитие недоношенных с массой тела при рождении 1500—2000 г происходит удовлетворительно, то к 3 месяцам они удваивают свою первоначальную массу, а к году…

От медицинского персонала требуются специальные знания и умения. Поэтому правильнее говорить не об уходе за недоношенным ребенком, а о выхаживании его. В настоящее время в нашей стране принят метод двухэтапного выхаживания недоношенных детей. Первый этап осуществляется в крупных городах в специализированном родильном доме для преждевременных родов или в обычных родильных домах с отдельными палатами для…

Недоношенные дети выхаживаются в родильных домах до достижения ими массы тела 2000—2500 г. Кроме того, критерием для их выписки являются следующие показатели: устойчивая нормальная температура, высасывание из груди более половины необходимого молока, прибавка в весе, количество эритроцитов не менее 3 млн. в 1 мм3 крови, содержание гемоглобина не ниже11,7г%, отсутствие каких-либо заболеваний. При необходимости преждевременно…

Отделенного от матери ребенка акушерка обычно переносит с лотка на пеленальный стол, который должен обогреваться со всех сторон. Следует избегать при этом перегревания ребенка, а также возможных при обогревании ожогов. После специальной обработки рук ранее описанным способом акушерка перевязывает и обрабатывает пуповину, проводит профилактику гонобленнореи, затем переводит ребенка в отделение новорожденных. Во избежание охлаждения все…

Недоношенных детей с массой тела ниже 1300—1400 г при рождении, а также с большей массой, но с выраженным цианозом и признаками вторичной асфиксии, целесообразно сразу помешать в закрытые кувезы или кислородную палатку. Обычно после 2 часов пребывания в кувезе родильного блока ребенок переводится в детское отделение, где также помещается в тщательно обработанный и подготовленный к…

Популярное
Новое Прочее