Прогулки на открытом воздухе для недоношенных детей организуются при длительном пребывании в стационаре. Вопрос о их назначении решается индивидуально для каждого ребенка с учетом массы тела и возраста, времени года и климатических условий.

В теплое время года прогулки начинают с 3—4-й недели жизни при достижении ими массы тела 2100—2500 г. Их продолжительность определяется состоянием ребенка и его реакцией на прогулку. Время первой прогулки не должно превышать 20—30 минут летом и 10—15 минут зимой.

Гуляние зимой разрешается после достижения ребенком веса не менее 3000 г при температуре воздуха не ниже 2—3° мороза вначале и не ниже 8—10° мороза в дальнейшем. С каждым последующим днем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивается до 1—2 часов 1—2 раза в день. В теплое время года надо стремиться к максимально продолжительному нахождению недоношенного ребенка на открытом воздухе.

После выписки из родильного дома или стационара недоношенному ребенку гораздо труднее, чем доношенному, приспосабливаться к новым, домашним, условиям, отличающимся от тех, в которых он находился ранее. Недоношенные дети предрасположены к рахиту, анемии, пневмонии и другим заболеваниям. Под наблюдение поликлиники они поступают как дети группы повышенного риска, угрожаемые в отношении заболеваемости и смертности.

При их выписке домой врач родильного дома или отделения по выхаживанию недоношенных должен дать родителям подробную справку о состоянии здоровья ребенка, проведенном лечении и рекомендации по дальнейшему его ведению в условиях детской поликлиники.

Активный врачебный и сестринский патронаж выполняется в день выписки недоношенного ребенка из родильного дома или стационара.

Частота активных посещений на первом году жизни должна быть следующей: в 1-й месяц жизни — один раз в неделю, на 2—3-м месяце —один раз в 10 дней, на 5—6-м месяце— один раз в 2 недели, на 6—12-м месяце — один раз в месяц.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

С появлением сосательных движений недоношенных переводят на кормление через соску. В дальнейшем, когда сосательная активность значительно нарастает, ребенка прикладывают к груди матери и проводят контрольное взвешивание. Первое кормление глубоко недоношенные дети получают через 24—36 часов после рождения, но в голодный период обязательно вводится внутривенно или интрагастрально 10% раствор глюкозы: в первые сутки 30—50 мл/кг массы…

Лучше всего назначать порошки в виде поливитаминов: аскорбиновая кислота, тиамин бромид (B1), рибофлавин (B2). Поскольку к рахиту предрасположены практически все недоношенные дети, особенно с III и IV степенью недоношенности, то профилактические дозы витамина D2 начинают давать с 8—10-го дня. Уже на первой неделе жизни все недоношенные получают глютаминовую кислоту, которая связывает и обезвреживает аммиак и…

Гигиенический уход за кожей, глазами, а также туалет носовых ходов, ушных раковин, полости рта, половых органов осуществляется у недоношенных детей по тем же правилам, что и у доношенных. Гигиенические ванны недоношенным назначают после отпадания у них остатка пуповины (примерно в возрасте 10—12 дней). В условиях стационара их купают через день, а при раздражении кожи —…

Одежда и пеленки недоношенного ребенка на первом месяце жизни стерилизуются, а в домашних условиях — тщательно проглаживаются горячим утюгом с двух сторон. Одевание и пеленание недоношенного ребенка проводится с особой тщательностью в связи с неустойчивостью у них терморегуляции и склонностью к охлаждению и перегреванию организма. Не требуют одевания глубоко недоношенные дети, так как они содержатся…

Диспансерное наблюдение этих детей в условиях детской поликлиники предусматривает ряд мероприятий, обеспечивающих их физиологическое развитие, проведение специфической профилактики и лечение рахита, а также необходимые меры по предупреждению и лечению анемии. Если физическое развитие недоношенных с массой тела при рождении 1500—2000 г происходит удовлетворительно, то к 3 месяцам они удваивают свою первоначальную массу, а к году…

Популярное
Новое Прочее