Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Процесс адаптации)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Процесс адаптации)

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм.

Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей только на основе учета одних специфических реакций, которые выступают, как правило, на более поздних стадиях развития патологических нарушений, могут выпасть из поля зрения нарушения профессиональной этиологии.

Анализ неспецифического действия неблагоприятных факторов среды особенно важен, когда мы встречаемся с воздействием производственных факторов малой интенсивности, т. е. когда еще нет условий для проявления специфической картины профессиональной болезни или профессиональной интоксикации.

Адаптация подростков к некоторым физическим факторам производственной среды (высоким, низким температурам и др.), так называемым природным, по отношению к которым существуют натуральные рефлексы, а также тренировка к мышечной деятельности, не вызывает в настоящее время каких-либо возражений, она доказана нашими исследованиями и исследованиями ряда других авторов (И. И. Благовещенская, 1966; Э. С. Рутенбург, 1965, и др.).

Процессы адаптации к этим «природным» факторам сводятся к образованию условнорефлекторных связей, возникновению динамического стереотипа.

Спорными являются представления об адаптации но отношению к так называемым искусственным факторам производственной среды (шуму, вибрации, радиации и др.).

«Привыкание» к химическим веществам и адаптация к физическим факторам понятия не идентичные, поскольку не могут быть исключены случаи, когда за явлениями «привыкания» маскируются «скрытые формы» интоксикации, в то время как мышечная тренировка и закаливание являются такими адаптационными процессами, которые не могут обусловить ухудшение состояния организма, как это наблюдается при замаскированном хроническом отравлении.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее