Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Процесс адаптации)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Процесс адаптации)

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм.

Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей только на основе учета одних специфических реакций, которые выступают, как правило, на более поздних стадиях развития патологических нарушений, могут выпасть из поля зрения нарушения профессиональной этиологии.

Анализ неспецифического действия неблагоприятных факторов среды особенно важен, когда мы встречаемся с воздействием производственных факторов малой интенсивности, т. е. когда еще нет условий для проявления специфической картины профессиональной болезни или профессиональной интоксикации.

Адаптация подростков к некоторым физическим факторам производственной среды (высоким, низким температурам и др.), так называемым природным, по отношению к которым существуют натуральные рефлексы, а также тренировка к мышечной деятельности, не вызывает в настоящее время каких-либо возражений, она доказана нашими исследованиями и исследованиями ряда других авторов (И. И. Благовещенская, 1966; Э. С. Рутенбург, 1965, и др.).

Процессы адаптации к этим «природным» факторам сводятся к образованию условнорефлекторных связей, возникновению динамического стереотипа.

Спорными являются представления об адаптации но отношению к так называемым искусственным факторам производственной среды (шуму, вибрации, радиации и др.).

«Привыкание» к химическим веществам и адаптация к физическим факторам понятия не идентичные, поскольку не могут быть исключены случаи, когда за явлениями «привыкания» маскируются «скрытые формы» интоксикации, в то время как мышечная тренировка и закаливание являются такими адаптационными процессами, которые не могут обусловить ухудшение состояния организма, как это наблюдается при замаскированном хроническом отравлении.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Гигиенические условия труда в животноводстве различны в зависимости от характера работ на молочнотоварных, свиноводческих фермах, птицефабриках и др. Наряду с различиями имеются некоторые общие черты в гигиенических условиях труда и в наличии опасности некоторых инфекционных заболеваний: бруцеллез, туляремия, ящур, сап, сибирская язва. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, целесообразно исключить работу подростков в профессии…

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее