Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Процесс адаптации) - Гигиена труда подростков - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Процесс адаптации)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Процесс адаптации)

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм.

Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей только на основе учета одних специфических реакций, которые выступают, как правило, на более поздних стадиях развития патологических нарушений, могут выпасть из поля зрения нарушения профессиональной этиологии.

Анализ неспецифического действия неблагоприятных факторов среды особенно важен, когда мы встречаемся с воздействием производственных факторов малой интенсивности, т. е. когда еще нет условий для проявления специфической картины профессиональной болезни или профессиональной интоксикации.

Адаптация подростков к некоторым физическим факторам производственной среды (высоким, низким температурам и др.), так называемым природным, по отношению к которым существуют натуральные рефлексы, а также тренировка к мышечной деятельности, не вызывает в настоящее время каких-либо возражений, она доказана нашими исследованиями и исследованиями ряда других авторов (И. И. Благовещенская, 1966; Э. С. Рутенбург, 1965, и др.).

Процессы адаптации к этим «природным» факторам сводятся к образованию условнорефлекторных связей, возникновению динамического стереотипа.

Спорными являются представления об адаптации но отношению к так называемым искусственным факторам производственной среды (шуму, вибрации, радиации и др.).

«Привыкание» к химическим веществам и адаптация к физическим факторам понятия не идентичные, поскольку не могут быть исключены случаи, когда за явлениями «привыкания» маскируются «скрытые формы» интоксикации, в то время как мышечная тренировка и закаливание являются такими адаптационными процессами, которые не могут обусловить ухудшение состояния организма, как это наблюдается при замаскированном хроническом отравлении.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее