Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены.

Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам среды с учетом адаптационных процессов и существующих норм для взрослых.

Критерием для нормирования интенсивности физических нагрузок является меньшая мышечная сила и выносливость, а также повышенная утомляемость подростков по сравнению со взрослыми.

Как вытекает из наших исследований, эти изменения имеют также количественное выражение, что может служить основанием для внесения следующих коррективов в существующие нормативы для подростков.

Исследования, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (Л. В. Аванесова, 1966) по нормированию переноски грузов подростками на производстве, дали возможность физиологически обоснованно рекомендовать следующие нормы для переноски грузов, отвечающие функциональным возможностям организма подростков: для 14 лет — не более 6 кг, для 15 лет — не более 8,2 кг, для 16 лет — не более 12 кг и для 17 лет — не более 16,4 кг.

В ряде отраслей промышленности или профессий целесообразно осуществлять такую систему обучения, при которой производственная практика во вредных цехах должна проводиться после 18 лет и в некоторых даже после 20 лет, как, например, в горной промышленности, в силикоопасных шахтах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее