Система местной механической вентиляции

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация).

Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего помещения.

Все эти мероприятия обеспечивают большую отдачу тепла организмом. Для растущего организма подростка большое значение имеет солнечная радиация, особенно видимая и ультрафиолетовая часть спектра. Достаточное естественное освещение на производстве, являясь наиболее гигиенически рациональным, одновременно создает необходимые условия для правильного различения предметов на рабочем месте.

Поэтому важно, чтобы подростки возможно более длительное время работали при естественном освещении. Однако не во все времена года и в различные дни (в пасмурную погоду) можно использовать естественный свет.

Следовательно, наряду с естественным освещением необходимо пользоваться и искусственными источниками света. Для обеспечения гигиенических условий труда подростков необходимо добиться для них особо благоприятных условий внешней производственной среды на специальных пролетах и участках, на рабочих местах можно создавать «оазисы» за счет устройства местного комфортного климата, дополнительной системы местной вытяжной вентиляции, люминесцентного освещения, обогащенного ультрафиолетовыми лучами, и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее