Габариты инструментов - Гигиенические требования к организации рабочего места подростка на производстве - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Ряд авторов указывают на значение габаритов инструментов для сохранения правильной осанки и избежания преждевременного утомления (М. В. Антропова, 1962; В. В. Анисимова, 1965; Г. П. Сальникова и Л. Е. Любомирский, 1962).

Инструментарий, которым пользуются подростки, должен удовлетворять определенным гигиеническим требованиям. Так как руки подростка меньше рук взрослого рабочего, то рукоятки инструментов должны быть тоньше и по форме удобны для неокрепших и небольших по размерам рук и вместе с тем должны обеспечить наилучший охват ее, что предотвращает скольжение и образование мозолей.

При выборе инструментария для подростков руководствуются следующими условиями:

  1. размеры инструментов должны соответствовать антропометрическим данным подростков (размерам кисти рук, предплечья и т. д.);
  2. вес инструментов должен соответствовать физиологическим возможностям подростков (учитывается мышечная сила, выносливость);
  3. конструкция инструментов должна соответствовать гигиеническим и технологическим требованиям (удобство и безопасность при пользовании во время работы, хорошее качество изготовления, прочность и т. д.).

Приводим перечень размеров основных инструментов для работы по металлу. Большое значение имеет правильное использование инструмента (по назначению) и умение правильно им пользоваться. Кроме того, важно продуманно разместить инструмент по отношению к работающему и рабочему месту, так как рационализация рабочих приемов экономит время и освобождает подростков от лишних движений и дополнительного мышечного напряжения.

Нами выявлены определенная зависимость частоты и виды порочной осанки от осваиваемой профессии.

Следует отметить, что у подростков, осваивающих музыкальные профессии, а также радиотехнические, чаще всего выявляется сколиотическая осанка. У подростков, осваивающих станочные профессии, наряду со сколиотической осанкой в большом количестве обнаруживается сутуловатость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Кифозирование, или боковое искривление позвоночника наступит быстрее, если высокого роста подросток работает за низким станком. Подростки небольшого роста вынуждены тянуться к станку, а имеющие высокий рост — длительное время находиться в наклонном положении. Порочная установка корпуса при неправильной организации труда закрепляется, приобретая характер стереотипа. Так возникает разновидность кифотической осанки у подростков — сутуловатость и круглая…

При выполнении сидячей работы менее утомительной является такая поза, когда центр тяжести туловища находится над плоскостью, образуемой точками опоры — седалищными и подвздошными костями (М. Д. Большакова и В. Н. Кардашенко, 1956). При этом голова несколько наклонена вперед, глаза находятся на расстоянии — 35—40 см от рабочей поверхности (аппарата, схемы и т. д.). При правильной…

Установлено, что при сколиотической осанке у подростков изменяется функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Наши электрокардиографические исследования у подростков, имеющих сколиотическую осанку, выявили позиционные изменения сердца, по своему характеру и степени выраженности не типичные для подросткового возраста. При сколиотической осанке и начальном сколиозе минутный объем дыхания несколько увеличен. Причем и при сколиотической осанке, и при начальном сколиозе…

Своевременное выявление неправильной осанки позволит предупредить дальнейшее прогрессировать искривления путем специально выработанных профилактических и лечебных мер, которые следует выбирать обязательно с учетом осваиваемой подростком профессии. Результаты физиологических исследований подростков с порочной осанкой и ранним сколиозом доказывают необходимость исследования у них функционального состояния аппарата внешнего дыхания и сердечнососудистой системы. Полное и всестороннее исследование подростков с указанной…

Нарастание мышечной силы у подростков в значительной степени зависит от степени общей тренированности и занятий физическими упражнениями. Очень часто мышечный тонус отстает от темпов роста костной системы. Именно поэтому необходимо очень строго соблюдать все те нормативы, которые разработаны для производственных помещений, рабочего места подростков, следить за правильной рабочей позой, правильным чередованием труда и отдыха. Из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее