Профессиональная ориентация включает в себя:

  1. осведомление подростка о профессиях;
  2. консультации, в том числе медицинские;
  3. научные исследования.

Лишь такой широкий размах работы позволит глубоко, всесторонне и успешно решить вопросы профессиональной консультации, когда все подростки могут получить полное представление не только о значимости той или иной профессии для государства, но и о положительных и отрицательных влияниях на их организм избранной ими профессии; текучести рабочей силы, ее причинах; производительности труда; о значении научно обоснованного выбора профессии, о возможности быстрого, хорошего освоения избранной им профессии и совершенствовании организма в этой деятельности, о сохранении и укреплении здоровья и физического развития.

Широко и научно обоснованная работа по профессиональной ориентации поможет комиссиям по трудоустройству молодежи, созданным при районных и городских исполнительных комитетах, решать вопросы выбора профессий подростками в соответствии с их желаниями, состоянием здоровья и физиологическими возможностями.

Однако для развертывания надлежащим образом работы по профессиональной ориентации необходимо наличие научно обоснованных положительных и отрицательных показателей для всех профессий, а также научное обоснование взаимосвязи физиологических показателей профессиональной пригодности и медицинских противопоказаний.

На основании изучения состояния высшей нервной деятельности (кора и подкорка головного мозга), анализаторов (зрительный, тактильный, мышечной чувствительности, слуховой, вибрационной) и других физиологических функций, к которым профессия предъявляет наибольшие требования, выявлены физиологические критерии профессиональной пригодности подростков примерно к 400 профессиям и специальностям различных отраслей народного хозяйства.

К ним относятся профессии, связанные со сборкой изделий из мелких деталей (радио, часовая, электроламповая, шарикоподшипниковая отрасли промышленности, средств связи, авиационного и другого оборудования); некоторые профессии обувной и швейной промышленности, аппаратчики химической промышленности и биопрепаратов, вычислители-программисты; некоторые профессии циркового искусства, наладчики автоматических станков и станколиний, шлифовщики малых турбинных лопаток и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Сопоставление показателей условнорефлекторной деятельности, порогов быстроты различения и тактильной чувствительности у подростков, хорошо и быстро осваивающих профессии сборщиков мелких деталей, свидетельствует о наличии всех данных для образования рабочего стереотипа, свойственного данному виду профессии. Закрепление стереотипа, повторение изо дня в день всех манипуляций по сборке в одной и той же последовательности, приводит к тренировке физиологических функций,…

Заслуживает большого внимания качественная и количественная характеристика физиологических показателей, входящих в комплекс критерия пригодности (непригодности). У способных учащихся и талантливых полировщиков четко проявляется взаимосвязь коры и подкорковых образований головного мозга как при воздействии раздражителей первой, так и второй сигнальных систем, тогда как у профессионально непригодных эта возможность не проявляется. Заслуживает особого внимания и тот факт,…

К числу профессионально непригодных относятся лица: совершенно неспособные освоить эти профессии; очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности; сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей; подростки, которые не достигают положенной производительности труда. Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется…

Производятся ежегодные медицинские осмотры подростков. Без этих данных не представляется возможности приступить к непосредственному решению вопроса о профессиональной пригодности к конкретному виду профессии. Лишь после разделения всех подростков, подлежащих специальному исследованию, на здоровых и имеющих отклонения можно приступить к выявлению профессиональной пригодности. На дальнейшем этапе работа должна производиться подростковыми врачами в контакте со школьными, так…

Проведенные научные исследования свидетельствуют об одновременном наличии высоких порогов зрительной и тактильной чувствительности у ряда подростков, у других — только высоких порогов быстроты различения, у третьих — только высоких порогов тактильной чувствительности как до работы, так и во время работы. Сравнение показателей высшей нервной деятельности и порогов быстроты различения и тактильной чувствительности профессионально непригодных подростков…

Популярное
Новое Прочее