Вопросы анатомо-физиологических особенностей подросткового возраста - Организация медицинской помощи подросткам - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Вопросы анатомо-физиологических особенностей подросткового возраста

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Вопросы анатомо-физиологических особенностей подросткового возраста

Вопросы анатомо-физиологических особенностей подросткового возраста, клиники, диагностики и лечения заболеваний в ювенильном периоде включены в программу подготовки студентов в медицинских институтах.

Повышением квалификации врачей (школьных, школьно-санитарных, терапевтов подростковых), обслуживающих подростков, занимаются институты усовершенствования врачей. Таким образом, вся сеть учреждений здравоохранения привлечена к работе по обеспечению комплексного преимущественного обслуживания подрастающего поколения. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, Президиума ВЦСПС, Бюро ЦК ВЛКСМ в стране с 1965 г. значительно увеличилось количество специализированных санаториев, предназначенных для отдыха и лечения подростков старшеклассников, работающих в промышленности и сельском хозяйстве.

Министерствами путей сообщения, морского флота и гражданской авиации для подростков установлены льготные тарифы для проезда на лечение. Подростки в возрасте 15—17 лет — школьники, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечиваются льготными или бесплатными путевками. Санатории выделены в лучших курортных местах страны.

Распределение путевок осуществляется через профсоюзные и комсомольские организации; медицинский отбор на лечение — учреждениями здравоохранения.

Контроль за выполнением трудового законодательства, состоянием охраны труда и здоровья подростков осуществляют комсомольские профсоюзные организации, комиссии местных советов депутатов трудящихся, исполкомы обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Заботы государства о здоровье подростков, единство целей и задач, форм и методов работы всех лечебно-профилактических учреждений по укреплению здоровья и совершенствованию физического развития подростков получили дальнейшее развитие в новой Программе Коммунистической партии Советского Союза. В программе поставлена задача по воспитанию нового человека— строителя коммунистического общества, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем…

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее