Права медицинского персонала подростковых кабинетов

Врачом подросткового кабинета может быть врач-терапевт, прошедший специальную подготовку в области анатомо-физиологических особенностей, клиники, диагностики, лечения заболеваний у подростков, а также школьной гигиены, гигиены труда и профзаболеваний.

Согласно приказу Наркомздрава СССР № 584 от 12 декабря 1940 г. «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» врачам (в том числе подростковым), не занятым исключительно амбулаторным приемом, продолжительность рабочего дня устанавливается в 6 1/2 часов. В соответствии с п. 169 раздела XXXV «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» продолжительность дополнительного отпуска врачам-терапевтам (подростковым) установлена в 12 дней (всего 24 дня). На основании инструкции Министерства здравоохранения СССР № 03 8/139 от 12 мая 1966 г. медицинская сестра подросткового кабинета пользуется дополнительным отпуском в 6 рабочих дней (всего 18 дней).

Заработная плата врачам-терапевтам (подростковым) устанавливается в соответствии с инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения, утвержденной приказом министра здравоохранения СССР № 496 от 9 сентября 1964 г.

Должностные оклады врачам подростковых кабинетов устанавливаются в соответствии с п. 32. Аттестация терапевтов (подростковых) проводится в соответствии с приказом по Министерству здравоохранения СССР № 472 от 14 июля 1970 г. и «Положением об аттестации врачей-специалистов, работающих в учреждениях», утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Центральным Комитетом профсоюза медицинских работников 24 июля 1970 г.

Врач подросткового кабинета подчиняется в своей работе непосредственно главному врачу лечебно-профилактического учреждения и работает по утвержденному им графику и плану.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее