Диспансерный метод в работе врачей, обслуживающих подростков (Врач подросткового кабинета)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Диспансерный метод в работе врачей, обслуживающих подростков (Врач подросткового кабинета)

К диспансерному обслуживанию подростков привлекают врачей-специалистов лечебно-профилактического учреждения.

Находящихся под диспансерным наблюдением подростков врачи повторно осматривают в зависимости от характера заболевания. Главная роль в проведении диспансеризации подростков принадлежит врачу подросткового кабинета.

В отношении каждого диспансерного больного следует установить тщательно продуманный перечень лечебных и профилактических мероприятий. Особое внимание должно быть уделено мероприятиям по оздоровлению условий труда и быта больного (трудоустройство, режим учебы, отдыха, диетическое питание, физическая культура и т. д.).

Главные врачи лечебно-профилактических учреждений, заведующие отделениями осуществляют систематический контроль за своевременностью взятия больных на учет, полнотой и обоснованностью врачебных назначений, их выполнением, качеством ведения медицинской документации.

Для оценки результатов диспансеризации и учета ее эффективности на каждого подростка, находящегося на диспансеризации, один раз в год составляется итоговый эпикриз. Субъективные и объективные данные дают общую картину сдвигов в состоянии здоровья наблюдаемых подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Как было указано выше, одной из задач медицинского персонала подростковых кабинетов является осуществление совместно с санитарно-эпидемиологической станцией санаторно-гигиенических мероприятий в области промышленной и школьной гигиены. Для того, чтобы дать правильный совет, предъявить требования администрации на улучшение гигиенических условий труда и обучения подростков, врач должен знать особенности труда подростков, основные требования к охране их труда. Санитарные…

Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков. Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания. Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее