Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ (График работы комиссии)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Порядок отчисления по состоянию здоровья учащихся из профессионально-технических училищ (График работы комиссии)

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности.

При направлении больного учащегося на ВКК администрация училища выдает ему на руки производственную характеристику.

При решении комиссией вопроса
о возможности дальнейшего пребывания учащегося в учебном заведении по медицинским показаниям следует руководствоваться перечнями (1—9) медицинских противопоказаний к производственному обучению и работе подростков на производстве, утвержденными в 1963—1964 гг. Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР и согласованными с ВЦСПС.

Заключение комиссии об отчислении учащегося из учебного заведения должно содержать рекомендации к дальнейшему трудоустройству подростка. Учебные заведения, городские, областные, краевые и республиканские органы профессионально-технического образования обязаны совместно с городскими (районными) комиссиями по трудоустройству молодежи обеспечить устройство на работу учащегося, отчисляемого из учебного заведения по состоянию здоровья.

Органы здравоохранения обязаны систематически изучать причины заболеваемости учащихся профессионально-технического образования и принимать к их устранению соответствующие меры.


«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Санаторно-курортная помощь является одним из важных звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий. Эффективность санаторно-курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного отбора и направления больных подростков на курорты для лечения. Медицинский отбор больных на санаторно-курортное лечение осуществляется лечащим врачом-терапевтом (подростковым) и заведующим отделением, а там, где последнего «нет, главным врачом…

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее