Каким должен быть режим дня подростка, занимающегося спортом?

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена.

На наш взгляд, такими общими положениями являются:

  • соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья;
  • соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма;
  • чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;
  • режим должен предусматривать гармоническое развитие духовных и физических качеств подростка;
  • наличие свободного времени для проявления собственной инициативы.

Подростки далеко не все регулярно выполняют правила личной гигиены. Врач должен помочь преподавателю или тренеру выработать у юных спортсменов гигиенические навыки по уходу за кожей, зубами, одеждой и обувью, ознакомить подростков с гигиеной питания, санитарными требованиями к местам занятий физкультурой и спортом. Все эти «мелочи» имеют исключительно важное значение в укреплении и сохранении здоровья, обеспечении высокой работоспособности и предупреждении спортивного травматизма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее