Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Мышечная сила, по данным динамометрии)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Мышечная сила, по данным динамометрии)

Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется.

Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований.

Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и характера двигательных воздействий индивидуально для каждого наблюдаемого подростка, изучить в динамике характер приспособительных реакций к физическим нагрузкам.

Этот раздел работы по врачебному контролю проводится в тесном контакте с преподавателем физического воспитания (тренером по спорту). Врачебная консультация и санитарно-просветительная работа являются важным разделом работы врача, обслуживающего подростков.

В индивидуальных консультациях или беседах с подростками, занимающимися физическими упражнениями, врач должен проводить воспитательную работу, касаясь тех гигиенических норм, соблюдая которые, человек может укрепить и сохранить свое здоровье и работоспособность.

Самоконтроль — самонаблюдение за состоянием своего здоровья при помощи общедоступных приемов и методов проводится в связи с занятиями физкультурой и спортом. Самонаблюдение включает — самочувствие, характер сна, аппетит, вес, результаты тренировки и другие показатели.

Правильно и систематически проводимый самоконтроль является важным дополнением к врачебным наблюдениям, но не заменяет их. Важным разделом врачебного контроля является проведение текущего санитарно-гигиенического надзора за местами учебных занятий и спортивных соревнований.

При этом следует руководствоваться санитарными правилами содержания мест занятий по физической культуре и спорту, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР 4/ХII 1958 г. О всех замеченных недостатках необходимо информировать администрацию спортивной базы и следить за их своевременным устранением.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее