Снижение освещенности на одну ступень - Освещение и облучение - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Снижение освещенности на одну ступень

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания.

При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк. В нормах для большинства производственных объектов предусматривается устройство аварийного освещения.

Аварийное освещение должно устраиваться в производственных помещениях в следующих случаях:

  • для продолжения работы;
  • для эвакуации людей при внезапном отключении рабочего освещения.

Аварийное освещение для эвакуации людей из помещения должно обеспечивать освещенность в помещении не менее 0,3 лк на полу по линии основных проходов и ступеней лестниц. Аварийное освещение для продолжения работ должно обеспечивать на рабочих поверхностях, требующих обслуживания при аварийном режиме, освещенность не менее 10% норм, установленных для рабочего освещения этих поверхностей при системе одного общего освещения.

Это освещение следует устраивать в помещениях, где прекращение освещения недопустимо из-за возможности возникновения в темноте взрыва или пожара, длительного нарушения технологического процесса или нарушения питания целой группы потребителей.

Соблюдение нормируемых высот подвеса и величин защитных углов обеспечивает в известной мере устранение слепящего действия ламп и создает благоприятные условия освещения.

Экономичность светильника определяется его коэффициентом полезного действия, который равен отношению светового потока, излучаемого светильником, к световому потоку лампы. Коэффициент полезного действия зеркальных светильников — 0,75—0,85, эмалированных — 0,4—0,7 и светильников из молочного стекла — 0,5—0,75.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Закономерности изменения функциональной деятельности зрительного анализатора под влиянием различных уровней видимой радиации у взрослых относительно хорошо изучены физиологией зрения, и мы не имеем возможности подробно излагать эти весьма обширные данные. Они достаточно широко представлены в классических трудах С. В. Кравкова (1950), К. М. Быкова (1950), В. В. Мешкова (1962) и др., а также в многотомниках…

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении. При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять…

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф…

Фотарий состоит из 4 смежных кабин, стенками которых являются люминесцентные эритемные лампы (ЭУВ-30), и занимает площадь 3,6 м2. Каждая кабина размером 0,7*0,9 м2 предназначена для индивидуального пользования. В кабине имеются две облучающие поверхности размером 0,9*0,8 м2 и одна размером 0,7*0,8 м2, что позволяет одновременно на близком расстоянии (0—10 см) равномерно облучать почти всю поверхность тела,…

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков. Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее