Фотарии с эритемными лампами

Фотарий состоит из 4 смежных кабин, стенками которых являются люминесцентные эритемные лампы (ЭУВ-30), и занимает площадь 3,6 м2.

Каждая кабина размером 0,7*0,9 м2 предназначена для индивидуального пользования. В кабине имеются две облучающие поверхности размером 0,9*0,8 м2 и одна размером 0,7*0,8 м2, что позволяет одновременно на близком расстоянии (0—10 см) равномерно облучать почти всю поверхность тела, причем голова, а также нижняя часть ног облучаются в значительно меньшей степени.

В качестве источников тепловой радиации применяются лампы накаливания мощностью 200 вт (по 8 штук для каждой кабины и по 18— для четырех).

Ежедневное необходимое облучение в фотарии по 3—4 минуты составит 2500—3000 мквт*мин/см2. Техническая характеристика: фотарий из 4 кабин оборудуется 40 лампами ЭУВ-30 и 18 лампами накаливания мощностью 200 вт. Потребляемая мощность всех излучателей 4,8 квт. Высота кабины 1,5 м. Пропускная способность фотария из 4 кабин 80—90 человек в час.

В каждой кабине имеются 2-минутные песочные часы, которые «пускают в ход» сами облучающиеся. Защитными очками при облучении можно не пользоваться, однако длительное время смотреть на лампы не рекомендуется.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее