Метеорологический фактор (Действие ультрафиолетового излучения)

Действие ультрафиолетового излучения зависит от дозы, времени экспозиции и длины волны. Как доказано многочисленными исследованиями (Г. Франк, 1952; И. М. Данциг, 1954; Я. Э. Нейштадт, 1956), ультрафиолетовые лучи оказывают благоприятное влияние на обменные процессы, состав крови, тканевое дыхание, действуют на иммунологическую активность организма, благотворно влияют на течение многих заболеваний (рахит, скарлатина, ревматизм), хотя механизм действия при этом еще полностью не раскрыт.

Рядом исследователей установлено, что у подростков, работающих в цехах с повышенной температурой воздуха, вследствие повышенной реактивности организма наблюдаются более значительные, чем у взрослых, функциональные сдвиги со стороны терморегуляторного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы и др. А. Б. Леках и С. И. Ляховецкий (1935), изучая условия работы учеников сталевара (учащихся ФЗУ металлургической промышленности), нашли довольно резкие сдвиги со стороны частоты пульса.

Так, при заправке печи частота пульса увеличилась на 19—21 удар за 30 секунд; причем в динамике восстановления пульса отмечалось то увеличение, то уменьшение частоты пульса, при этом восстановление наступало очень медленно. Особенно выраженные функциональные изменения наблюдались у подростков, работающих учениками всталеварном цехе.

Так, измеряя через каждые 15—20 секунд после окончания работы пульс, А. М. Гельфанд наблюдал учащение его на 80—100 ударов в минуту. Такую реакцию называют «взрывоподобной». Артериальное давление также повышалось, но амплитуда была значительно меньше пульсовых кривых.

Такое резкое учащение пульса (до 150—160 ударов в минуту) наблюдали и другие авторы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее