Промышленная пыль (Информационное письмо № 553 Комиссии по борьбе с силикозом Академии наук) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Промышленная пыль (Информационное письмо № 553 Комиссии по борьбе с силикозом Академии наук)

Информационное письмо № 553 Комиссии по борьбе с силикозом Академии наук УССР от 25 мая 1953 г. Исследованиями Харьковского института гигиены труда и профзаболеваний в Криворожском рудном бассейне в 1952 г.Была выявлена определенная зависимость между началом пылевой патологии и началом работы в более молодом возрасте. З. И. Хейфец (1951) нашел, что у подростков, работающих в керамической, стекольной и фарфоровой промышленности, функциональные пробы, жизненная емкость легких, глубина и частота дыхания дают худшие показатели, чем у взрослых.

Среди лиц, рано начавших работу в производствах при наличии в воздухе рабочих помещений кварцевой пыли, наблюдалась более тяжелая патология легких (фиброз легких, туберкулез), чем среди лиц, начавших работу позже. У учащихся горнопромышленных училищ, проходящих производственную практику в шахтах, при относительно малом стаже работы обнаруживается повышенная возбудимость центральной нервной системы при одновременном понижении работоспособности, что связано с пылевым воздействием на организм.

Подобное действие пыли на молодой организм подтверждается материалами экспериментальных исследований, проведенных И. С. Островской (1959). Ее опыты на молодых животных установили, что склеротическая реакция у них при воздействии пыли протекает быстрее, чем у взрослых животных, вследствие повышенной реактивности, причем силикоз развивается интенсивнее и сопровождается более выраженными патологическими изменениями в центральной нервной системе.

Профилактика пневмокониоза и других пылевых заболеваний должна проводиться по следующим направлениям: технических средств борьбы с пылью, медико-санитарных и лечебных мероприятий и широких специальных мероприятий законодательного порядка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее