Шум и вибрация (Звуки высокой частоты) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Наиболее быстро приводят к утомлению слуховой анализатор звуки высокой частоты. По данным Е. Ц. Андреевой-Галаниной (1961), действие шума (кратковременное) с преобладанием низких и средних частот с уровнем интенсивности 70—90 дб приводит к снижению слуховой чувствительности на 4—7 дб, а при шуме интенсивностью 110—120 дб—на 12—15 дб.

А. А. Аркадьевский (1963) считает, что для стабильного шума граница безвредного действия должна при интенсивности 95, 85, 75, 65 дб соответствовать максимальному уровню интенсивности частоты спектра 200, 600, 1250, 4000 гц. Е. Л. Орловская (1963) считает, что предельно допустимой интенсивностью шума при частотах 1000—1600 гц должно являться 70 дб.

При воздействии вибрации возможно возникновение и развитие вибрационной патологии.

При этом различают разные формы вибрационной болезни в зависимости от характера воздействия. Так, при воздействии местной, или локальной, низкочастотной вибрации на первое место выступают явления полиневротического синдрома с нерезко выраженной ангиодистонией и патологией опорно-двигательного аппарата; при местной высокочастотной вибрации выступает преимущественно ангиодистония периферических сосудов, полиневрит и коропаро-спазм.

При воздействии общей вибрации и толчков часто имеются нарушения со стороны вестибулярного и нервно-мышечного аппарата, а также обострения воспалительных процессов в половой системе и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее