Борьба с шумом и вибрацией (Решение вопросов о професиональной пригодности)

При решении вопросов о профессиональной пригодности подростков, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, В. М. Левин рекомендует не допускать их к работам, связанным с воздействием шума и вибрации, при следующих функциональных нарушениях и заболеваниях: органическое поражение клапанов и мышц сердца, отклонениях в состоянии сосудистого тонуса, язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях почек, печени и желчных путей, даже без наклонностей к обострению, заболеваниях женской половой сферы, нарушениях со стороны нервной и эндокринной системы.

Противопоказанием к работе в условиях шума являются любое понижение слуха, хронические отиты, мезоотиты, эпитимпаниты, нарушения вестибулярных функций, нистагм.

Контакт с вибрацией исключается при патологических нарушениях, однако особенно важно обратить внимание при предварительных медицинских осмотрах на следующие формы отклонений, которые абсолютно противопоказаны: искривления позвоночника, деформации грудной клетки, выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата, суставов, манипуляционных функций кистей, грыжи, дефекты черепных костей с видимой пульсацией мозга, хирургические заболевания внутренних органов, сосудов конечностей, заболевания увеального тракта, стекловидного тела и сетчатки глаза.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее