Химический фактор (Путь проникновения яда в организм)

Путь проникновения яда в организм определяет не только в количественном отношении токсический эффект, но часто изменяет и самый характер действия яда.

Яды могут проникать в организм через дыхательный, желудочно-кишечный тракт и кожу. Не все пути попадания ядов в организм равноценны. Наиболее распространенным и опасным является проникновение яда через органы дыхания, в этом случае яд быстро проводится в большой круг кровообращения через легочные капилляры.

Также очень опасно проникновение яда через кожу, особенно таких, которые растворяются в жирах и липоидах. Кожный путь, как и дыхательный, является парентеральным, т. е. яд вводится в большой круг кровообращения, минуя печень. Попадание яда через пищеварительный тракт может быть опасным при заглатывании пыли и паров, а также при приеме пищи в антигигиенических условиях.

При этом пути яды попадают через кишечную стенку в систему воротного кровообращения — печень, являющуюся барьером для многих токсических веществ, следовательно, этот путь заражения опаснее, чем дыхательный и кожный.

Главными путями выведения ядов из организма являются почки, кишечник и дыхательные пути, причем для каждого вещества существует свой порог выделения. По пути выделения яды могут проявлять вторичное токсическое действие, например, вызывать колиты при ртутных отравлениях, кожные поражения при выделении хлорированных ароматических нитросоединений. При комбинированном действии ядов они могут быть антагонистами или синергистами; в первом случае один яд нейтрализует другой, во втором, наоборот, усиливается действие яда.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее