Следует различать носительство яда — мобилизацию его в депо, при котором отравление протекает хронически. Эти яды длительное время накапливаются и сохраняются в отдельных органах и системах организма и под влиянием неблагоприятных условий среды начинают активно действовать, как, например, при свинцовой интоксикации, нарастании симптома свинцовой колики. Кумулятивное действие может быть результатом не только накопления самого яда в клетке, но и функциональных изменений в клетке, органе, системе, в результате которых повышается чувствительность к следующей концентрации яда.

Промышленные яды в связи с особенностями развития картины отравления, свойствами попадания его в организм, условиями выведения и превращения в организм могут быть классифицированы по группам в соответствии со сходным патогенетическим механизмом.

Большинство авторов промышленные яды разделяют на две основные группы по их химическому составу: неорганические соединения и органические соединения. Неорганические соединения подразделяются на металлы и металлоиды.

Органические разделяются на:

  1. соединения ациклические (жирного ряда);
  2. соединения азоциклические (ароматические и др.).

Однако химический состав является только одним из факторов, определяющих токсичность ядов, и полностью не характеризует токсические их свойства. Существует еще классификация ядов по преимущественному их действию на отдельные органы и системы: кровь, сердечнососудистую систему, дыхательную, обменные процессы и нейро-эндокринную систему.

При этом следует учесть, что при воздействии большинства ядов в той или иной степени затрагивается центральная нервная система и, таким образом, весь организм.

Концентрация ядов определяет их действие на организм, но не всегда существует пропорциональность между концентрацией и токсичностью яда. В отношении некоторых ядов существует скачкообразное нарастание токсичности (например, по ряду бензинов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее