Химический фактор (Характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики / Химический фактор (Характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов)

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.).

В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию.

Причем эта двухфазная парабиотическая реакция центров, регулирующая деятельность двигательной сердечнососудистой и нервно-мышечной систем, была различной длительности и степени выраженности в зависимости не только от природы действующего агента, но и возрастных физиологических свойств организма.

Таким образом, одни и те же химические вещества действуют на организм раннего возраста по-иному по сравнению со взрослыми. Так, например, по данным В. Д. Розановой, при отравлении повторными дозами цианистого натрия взрослые кролики погибали при втрое больших дозах, а молодые крольчата от дозы, составляющей 1/3—1/2 одноразовой смертельной дозы.

Как показали экспериментальные исследования проф. Н. А. Лазарева, при действии высоких концентраций паров бензина у мышей весом 12 г боковое положение наступало при вдыхании бензина (90 мг/л) через 30— 40 минут, у взрослых — через 50—60 минут. Аналогичные наблюдения имеются в отношении некоторых других углеводородов. Опыты, проведенные И. А. Аршавским, показали, что при введении хлоралгидрата (в одних и тех же концентрациях на 1 кг веса) у крольчат раннего возраста (до 12—15 дней жизни) диапазон устойчивости значительно уже, чем диапазон устойчивости у взрослых кроликов, т. е. смерть крольчат раннего возраста наступает от таких доз хлоралгидрата, при которых взрослые кролики сохраняют гомеостаз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее